16:30 23.06.2022

ЕК уточнит порядок применения санкций в отношении транзита в Калининград - президент Литвы

2 мин читать
ЕК уточнит порядок применения санкций в отношении транзита в Калининград - президент Литвы

Европейская комиссия (ЕК) даст разъяснения, как применять ограничения на транзит товаров, подпавших под санкции Европейского союза (ЕС), между основной территорией России и Калининградской областью, заявил президент Литвы Гитанас Науседа.

"Я буду у президента Еврокомиссии (. . .), увижу проект и думаю, что пояснение будет опубликовано в самое ближайшее время. Я не буду комментировать его содержание, потому что не хочу комментировать содержание документов, которые еще не опубликованы и не обсуждены", - заявил Науседа журналистам в Брюсселе в четверг после участия во встрече лидеров ЕС.

"Я просто хотел бы назвать это уточнениями по поводу транзита товаров с основной российской территории в анклав, в Калининградскую область. Когда я это увижу, можно будет об этом говорить", - добавил он.

Науседа напомнил, что в марте Литва высказалась за четвертый пакет санкций против России в связи с российским вторжением в Украину.

"Однако когда речь идет о практическом применении санкций, мы говорим об ответственности Еврокомиссии за это. Она это делает, и я надеюсь, что об этом скоро будет объявлено", - заключил президент Литвы.

Как сообщалось, с 18 июля Литва постепенно начала исключать из грузового транзита в Калининградскую область товары из санкционного пакета ЕС, что привело к обострению отношений между Вильнюсом и Москвой. Россия заявила о готовности ввести ответные санкции против Литвы.

С учетом введенных Литвой ограничений, по данным властей региона на четверг, трафик железнодорожных и автомобильных грузов в Калининградскую область из других регионов РФ и обратно снизился примерно на 30%.

По данным литовской таможни, четвертый санкционный пакет ЕС, принятый 15 марта, ввел для России ограничения в отношении российской стали и других изделий из черных металлов по соглашениям, заключенным до 17 июня, и с 18 июня эти грузы нельзя провозить по территории стран Сообщества.

По данным Таможенного департамента, 10 июля вступит в силу запрет на провоз транзитом цемента, алкоголя и других продуктов, 10 августа - на провоз угля и другого твердого ископаемого топлива, а с 5 декабря - российской нефти.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Пиротехники выявили и обезвредили более 180 тыс. взрывоопасных предметов – первый замглавы МВД

Рада намерена усовершенствовать систему экстренной помощи населению по единому телефоному номеру 112

Россия нанесла в 73 раза больше ударов по гражданским объектам, чем по военным – Подоляк

Бывший прокурор присвоил более 8 кг золота, изъятого во время обыска – САП

Мэр Энергодара сообщает о новых взрывах в городе

Зеленский поздравил Польшу с Днем Вооруженных сил: Мы обязательно отметим совместную победу в борьбе за свободу и общее европейское будущее

Суд в Нидерландах 17 ноября вынесет решение по делу о крушении малайзийского "Боинга"

Рада приняла обращение к FATF по поводу исключения России из числа членов и внесения ее в "черный список"

Рада разрешила принудительное изъятие имущества во время войны

Рада призвала ООН и страны Европы признать действия РФ на ЗАЭС актом ядерного терроризма и ввести санкции против всей атомной отрасли России

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА