16:10 23.06.2022

Верховный суд отказал Полтавскому ГОК Ferrexpo Жеваго в иске к ФГВФЛ на 3,9 млрд грн

2 мин читать
Верховный суд отказал Полтавскому ГОК Ferrexpo Жеваго в иске к ФГВФЛ на 3,9 млрд грн

Верховный суд Украины отказался удовлетворить кассационную жалобу ЧАО "Полтавский горно-обогатительный комбинат" (ПГОК), входящего в группу Ferrexpo, и оставил без изменений постановление Северного апелляционного хозсуда от 23 ноября 2021г и решение Хозсуда Киева от 25 октября 2017г, которым компании было отказано в удовлетворении иска к ФГВФЛ и ликвидатора банка "Финансы и Кредит" об обязательстве включить требования ПГОКа на 3,9 млрд грн в реестр требований кредиторов банка.

Согласно судебным материалам, на которые ссылается информационный ресурс "Финбаланс", Верховный суд признал исковые требования ПГОКа к ФГВФЛ незаконными и необоснованными.

Как сообщалось, Северный апелляционный хозяйственный суд отказался удовлетворить апелляционную жалобу ПГОКа и оставил без изменений решение Хозсуда Киева, которым компании было отказано в удовлетворении иска к ФГВФЛ и ликвидатора банка "Финансы и Кредит" об обязательстве включить требования ПГОКа на 3,9 млрд грн в реестр требований кредиторов банка.

При этом Северный апелляционный хозсуд пришел к выводу, что доказательства, предоставленные ликвидатором банка "Финансы и кредит" для подтверждения наличия правовых оснований списания средств с депозитных счетов истца, "являются более достоверными доказательствами, в понимании статьи 79 Хозяйственного процессуального кодекса Украины, чем доводы истца об отсутствии оговоренных законом оснований для списания соответствующих средств с депозитных счетов истца вследствие физического отсутствия договоров поручительства".

Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции относительно связанности истца и ПАО "Банк "Финансы и Кредит", в связи с чем правомерно отнесены акцептованные требования истца к девятой очереди требований кредиторов", - ранее было указано в постановлении Северного апелляционного хозсуда.

Ранее в группе Ferrexpo (контролирует Полтавский ГОК и Еристовский ГОК) публично утверждали, что на ее счетах в банке "Финансы и Кредит" накануне признания его неплатежеспособным было $174 млн.

Национальный банк Украины 17 декабря 2015 года по предложению ФГВФЛ принял постановление №898 об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО "Банк "Финансы и Кредит", бенефициаром которого выступал Жеваго.

Кроме того, сообщалось, что Государственное бюро расследований проводит следствие в отношении Жеваго - 27 сентября 2019 года экс-нардепу заочно было сообщено о подозрении в растрате $113 млн как бывшему владельцу банка "Финансы и Кредит".

Ferrexpo - железорудная компания с активами в Украине. Согласно презентации компании, по состоянию на 31 октября 2020 года компании Fevamotinico S.a.r.l., подконтрольной Константину Жеваго, принадлежит 50% Ferrexpo, компании BlackRock - 4%, Schroders - 4%, Acadian - 3% и M&G также 3%.

Ferrеxpo принадлежит 100% акций Полтавского ГОКа, 100% Еристовского ГОКа и 99,9% Белановского ГОКа.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Оккупанты вновь нанесли ракетный удар по Харькову утром в четверг, двое пострадавших, из них – один ребенок

Правительство Эстонии ограничивает для граждан России выдачу виз и въезд в страну

Среди семерых жертв ракетного обстрела вражеских войск в Харькове были люди с нарушениями слуха

Замминистра обороны Маляр опровергла очередные российские "фейки" о якобы конфликте между Генштабом и Минобороны

За сутки украинские военные уничтожили 29 оккупантов, 6 единиц техники

Среди раненых в результате ракетного удара по жилому дому в Харькове 11 летний ребенок, один из госпитализированных в тяжелом состоянии

Число раненых в результате ракетного удара по жилому дому в Харькове выросло до 17 человек, 7 погибли

Пожар на месте ракетного удара в Харькове локализован, 7 человек погибли, 13 ранены

Кулеба о ракетном ударе по Харькову: Единственный способ остановить Путина – предоставить Украине максимальную военную помощь и еще больше ужесточить санкции против РФ

Ермак: Украина готова к обсуждению шагов, которые помогут другим государствам в условиях продовольственного кризиса, а также поспособствуют усилению украинской экономики

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА