18:08 22.06.2022

Оккупанты превратили Институт орошаемого земледелия в Херсонской области в ночлежку и парковку для бронетехники

1 мин читать

Российские захватчики уничтожили собрание исследовательских материалов Института орошаемого земледелия Национальной академии аграрных наук Украины (НААНУ) в пгт. Приднепровское (Херсонской обл.), а помещение учреждения используют как казармы и место размещения бронетехники.

За несколько месяцев оккупации россияне уничтожили многолетние результаты работы института, сообщается на сайте НААН в среду.

"Служебные кабинеты и лаборатории в двух корпусах оккупанты превратили в места для ночлега и потребления пищи. А готовят ее на дровах из деревьев, вырубленных в институтском дендропарке. Библиотеку с коллекцией редких и ценных изданий также пустили на топливо, а кое-где еще и растяжки установили", - цитирует НААН неназванную сотрудницу учреждения.

По данным Академии, оккупанты захватили институт в начале марта, приспособив научное учреждение под некую замену казармам. Также они разграбили запасы дизельного топлива и уничтожили ангар с элитными семенами.

"Ученые только успели вынести из кабинетов личные вещи и часть своих исследовательских материалов. Что останется здесь после длительного хозяйствования оккупантов – даже прогнозировать не осмеливаются", - указано в сообщении НААН.

Академия напомнила, что до полномасштабного российского вторжения коллектив Института орошаемого земледелия насчитывал 114 работников, из них 13 докторов и 31 кандидата наук. На его счету более 50 выведенных сортов и продуктивных гибридов сельскохозяйственных растений, устойчивых к засушливым условиям юга Украины.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский подписал указ о создании Консультативного совета по вопросам деоккупации и реинтеграции Крыма

Оккупанты сами обстреливают занятый ими Энергодар - глава Никопольской райадминистрации

Пиротехники выявили и обезвредили более 180 тыс. взрывоопасных предметов – первый замглавы МВД

Рада намерена усовершенствовать систему экстренной помощи населению по единому телефоному номеру 112

Россия нанесла в 73 раза больше ударов по гражданским объектам, чем по военным – Подоляк

Бывший прокурор присвоил более 8 кг золота, изъятого во время обыска – САП

Мэр Энергодара сообщает о новых взрывах в городе

Зеленский поздравил Польшу с Днем Вооруженных сил: Мы обязательно отметим совместную победу в борьбе за свободу и общее европейское будущее

Суд в Нидерландах 17 ноября вынесет решение по делу о крушении малайзийского "Боинга"

Рада приняла обращение к FATF по поводу исключения России из числа членов и внесения ее в "черный список"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА