19:59 20.06.2022

МИД Украины призывает международные организации помочь украинцам, перемещенным в РФ против их воли

2 мин читать
МИД Украины призывает международные организации помочь украинцам, перемещенным в РФ против их воли

Министерство иностранных дел Украины в понедельник, по случаю Всемирного дня беженцев, призвало международные организации помочь украинцам, принудительно перемещенным на территорию России.

В официальном комментарии дипведомства сообщается, что Всемирный день беженцев, провозглашенный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, ежегодно отмечается 20 июня для привлечения внимания к положению беженцев и внутренне перемещенных лиц.

"В 2022 году мир был шокирован беспрецедентной гуманитарной катастрофой, вызванной полномасштабной войной России против Украины. Почти треть наших граждан была вынуждена покинуть свои дома. Спасаясь от войны, 7,5 млн человек пересекли международную границу Украины. Еще 7,1 млн украинцев стали вынужденными переселенцами в пределах страны. Каждый третий ребенок был лишен возможности ложиться спать в своей постели", - отмечают в МИД.

Там выражают благодарность Офису Координатора системы ООН в Украине, Управлению Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Управлению ООН по координации гуманитарных вопросов, Программе развития ООН, ЮНИСЕФ, Фонду ООН в области народонаселения и другим международным организациям и агентствам за неизменную гуманитарную поддержку и помощь .

"Особенно важна деятельность Управления ООН по делам беженцев в Украине и за рубежом, направленная на облегчение судьбы украинцев, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за российских бомбардировок, а также за привлечение послов доброй воли для усиления внимания международного сообщества к гуманитарным потребностям нашего государства", - уточняют в ведомстве.

В МИД также выражают благодарность всем донорам, которые "уже осуществляют крайне необходимый вклад в гуманитарные программы ООН для Украины, в частности, Экстренное обращение и Региональный план реагирования для помощи беженцам".

Украинские дипломаты надеются на продолжение привлечения средств в эти программы, поскольку государство-агрессор не оставляет своих намерений по уничтожению украинского государства и его народа.

"Глубоко ценим гостеприимство и теплоту, с которыми миллионы наших граждан встретили в Польше, Молдове, странах Балтии, Румынии, Словакии, Венгрии и многих других странах. Призываем международные гуманитарные и правозащитные организации уделить особое внимание судьбе сотен тысяч граждан Украины и украинских детей, принудительно перемещенных на территорию государства-агрессора вопреки международному гуманитарному праву. Наши граждане не должны становиться заложниками агрессора, а их законные права и интересы должны быть защищены", - уточняют в ведомстве.

Там добавляют, что украинское государство будет продолжать защищать интересы украинских граждан за рубежом, в том числе тех, кого РФ незаконно вывезла на свою территорию.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина получила от Латвии 4 вертолета – министр обороны

С временно оккупированных территорий Харьковщины удалось эвакуировать почти 800 жителей, треть из которых дети - Синегубов

Все попытки оккупантов продвинуться отражены – Генштаб

Зеленский подписал указ о создании Консультативного совета по вопросам деоккупации и реинтеграции Крыма

Оккупанты сами обстреливают занятый ими Энергодар - глава Никопольской райадминистрации

Пиротехники выявили и обезвредили более 180 тыс. взрывоопасных предметов – первый замглавы МВД

Рада намерена усовершенствовать систему экстренной помощи населению по единому телефоному номеру 112

Россия нанесла в 73 раза больше ударов по гражданским объектам, чем по военным – Подоляк

Бывший прокурор присвоил более 8 кг золота, изъятого во время обыска – САП

Мэр Энергодара сообщает о новых взрывах в городе

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА