13:39 20.06.2022

Рада ратифицировала Стамбульскую конвенцию

2 мин читать
Рада ратифицировала Стамбульскую конвенцию

Верховная Рада ратифицировала Стамбульскую конвенцию на пленарном заседании в понедельник.

«Парламент поддержал ратификацию …Стамбульской конвенции (о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия)», сообщил народный депутат Ярослав Железняк (фракция «Голос») в Телеграмме.

По его словам, поддержали ратификацию 259 народных депутатов, против было только 8 человек.

Народный депутат сообщил, что во фракции «Слуга Народа» Конвенцию поддержали – 193 народных депутатов, в «Европейской солидарности» - 9, в «Голосе» - 10. В группах за ратификацию проголосовали в «Платформе за жизнь и мир» - 15 парламентариев, «За будущее» - 2, «Доверие» -13, «Восстановление Украины»- 12. Ратификацию Конвенции также поддержали 5 внефракционных народных депутата. Ни одного голоса за ратификацию документа не дала фракция «Батькивщина».

Как сообщалось, президент Владимир Зеленский зарегистрировал в субботу законопроект (№0157) о ратификации Конвенции Совета Европы о предотвращении насильства против женщин и домашнего насильства и борьбы с этими явлениями.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, ратификация конвенции будет способствовать повышению политического имиджу Украины на международной арене, как страны, которая последовательно придерживается взятых на себя обязательств в сфере защиты прав человека.

Кроме этого, к положениям конвенции уже адаптированы нормы украинских законов о предотвращении и противодействии домашнему насильству, о внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный Кодексы Украины.

Конвенции Совета Европы о предотвращении насильства против женщин и домашнего насильства и борьбы с этими явлениями была открыта для подписания с 11 мая 2011 года в Стамбуле. Подписана 46 странами и Европейским союзом (Украина подписала в ноябре 2011), вступила в силу в 2014 году

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Украине ожидается умеренно жаркая погода, местами кратковременные дожди и грозы

Госпитализированного после нападения Рушди сняли с ИВЛ, он может разговаривать

В результате обстрела Березнеговатого в воскресенье утром погиб 1 человек – ГСЧС

Стрелявший по пассажирскому автобусу в Иерусалиме сдался полиции

Оккупанты обстреляли Сумскую область из минометов, жертв и разрушений нет – глава ОВА

Российские оккупанты продолжают обстреливать населенные пункты Николаевской области, ранен 1 человек, повреждены дома, промышленные здания и магазин – глава ОВА Ким

С начала войны РФ потеряла в Украине 43 550 человек личного состава – Генштаб ВСУ

Оккупанты нанесли ракетный удар по Змиевской громаде на Харьковщине с территории РФ, 3 человека ранены – Синегубов

За минувшие сутки в результате обстрелов Донецкой области погибли 2 человека, 10 – ранены – глава ОВА

За сутки харьковские спасатели совершили 25 оперативных выездов, пиротехники ликвидировали 12 неразорвавшихся боеприпасов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА