16:59 18.06.2022

Украина предлагает создать действенный механизм возмещения Россией ущерба через международный договор и спецкомиссию с Фондом активов - замглавы Минюста

3 мин читать
Украина предлагает создать действенный механизм возмещения Россией ущерба через международный договор и спецкомиссию с Фондом активов - замглавы Минюста

Существующие международные организации и государственные учреждения оказались малоэффективными и недееспособными в вопросе получения репараций от РФ, поэтому Украина предлагает действенную концепцию – заключение международного Договора о создании механизма возмещения ущерба, причиненного российской агрессией, заявила заместитель министра юстиции Ирина Мудрая.

"Договором будет создаваться постоянно действующая Комиссия по рассмотрению исков (заявлений) о компенсации ущерба. Государства-участники Договора блокируют, конфискуют и передают активы РФ для удовлетворения требований Комиссии. Для этого создается Фонд активов", – сказала она в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По словам Мудрой, Договор также предусматривает принудительное исполнение решений Комиссии, результатом чего должно стать получение заявителями возмещения.

Замминистра подчеркнула, что отсутствие сегодня действенных международных инструментов требует поиска и использования новых форм и методов принуждения агрессора к выплате компенсации.

"Война в Украине уже требует изменения фундаментальных основ международного публичного права. Поэтому, первоочередная задача для страны – инициировать с международными партнерами именно такие изменения", – заявила Мудрая.

Она напомнила, что во всех исторических примерах выплаты репараций выполнялись государством, которое проиграло войну или капитулировало и дало свое согласие на выплату репараций, но сделано это было на основании международных договоров.

Замглавы Минюста указала, что с Россией ситуация совсем другая: война в активной фазе, отсутствует согласие РФ, которая поставила под сомнение не только существование глобальных гарантий безопасности, но и системы международного права per se (как таковой).

"Наши союзники должны либо признать, что система международного публичного права вообще не может реагировать на вызовы агрессивной войны, которую в любое время может начать государство-агрессор в отношении соседних суверенных государств, и жить с этим, или заставить государство платить высокую цену за причиненный ущерб", – пояснила ситуацию Мудрая.

По ее словам, в условиях, когда Россия не будет осуществлять возмещение добровольно или признавать свою ответственность за нанесенный ущерб, Договор сможет быть тем легитимно-правовым механизмом, который установит ответственность РФ и заставит ее компенсировать убытки. "Это будет широко признанный в мире международный инструмент, с помощью которого у государства будут основания для совершения необходимых действий на своей территории, в том числе для принятия соответствующего национального законодательства", – добавила замминистра.

Она уточнила, что Комиссия – это постоянно действующий орган, но не судебный, а скорее квази-судебный, рассматривающий заявления о возмещении материального ущерба, причиненного войной, от физических, юридических лиц, муниципальных органов, государственных компаний, государства.

Мудрая отметила, что заявления могут делиться на разные категории в зависимости от размера требований и сложности кейса: могут применяться упрощенные процедуры к однотипным заявлениям о потере жилья или движимого имущества, и такие иски могут быть объединены в массовые.

"Более сложные и большие по объему заявления будут предусматривать более сложную процедуру с усиленными требованиями к доказательствам, которые будут рассматриваться в индивидуальном порядке. Здесь речь идет о потере крупного бизнеса", – добавила она.

Замглавы Минюста указала, что выплата возмещения по решениям Комиссии может производиться либо путем выплаты из созданного заранее Фонда активов, либо путем принудительного исполнения решения Комиссии.

По ее словам, денежные средства в Фонд могут поступать из разных источников, однако главное, что государства-участники Договора обязуются наполнить Фонд заблокированными российскими активами, которые в дальнейшем должны быть конфискованы или национализированы и переданы в Фонд.

В то же время она констатировала, что для этого государства-участники должны будут изменить национальное законодательство, на что потребуется политическая воля законодательных органов этих государств.

Среди других источников наполнения Фонда Мудрая назвала специальные налоги и пошлины, которые могут быть наложены на Россию или транзакции с ней, или аккумулируемые на эскроу-счетах средства от торговли с РФ.

"Выполнение решений Комиссии за счет активов Фонда будет производиться автоматически. Комиссия передает решение Фонду, Фонд выплачивает денежные средства", – описала завершающую стадию возмещения представитель Минюста.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Более 1,3 млн украинских граждан эвакуированы из Донецкой области - замглавы ОП

В Украине будет создан Национальный корпус крымскотатарского языка - Минреинтеграции

Шмыгаль призывает мир повлиять на Россию, чтобы ее военные покинули ЗАЭС, прилегающие к ней территории и г.Энергодар

ВСУ уничтожили российский склад боеприпасов в оккупированном Геническом районе – депутат облсовета

На военном аэродроме в Крыму произошла серия взрывов – СМИ

ЕС не имеет механизма введения запрета на выдачу краткосрочных виз - представитель ЕК

Идет подготовка к передаче систем NASAMS в Украину – спикер Воздушных сил ВСУ

Посол: Завод "байракторов" в Украине могут построить через несколько месяцев, а запустить в 2023г

Решение о поездке Зеленского на саммит "Большой двадцатки" будет принято перед заседанием – Подоляк

С территории Донецкой области за 6 дней эвакуировано более 3 тыс. человек – Тимошенко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА