15:15 13.06.2022

Глава Нацполиции: о легализации оружия можно говорить после учета того, которое у украинцев есть сейчас

2 мин читать
Глава Нацполиции: о легализации оружия можно говорить после учета того, которое у украинцев есть сейчас

Вопрос права украинцев на владение оружием для собственной защиты следует решать после учета всего того оружия, которое есть у них сейчас, - продумать все пошагово, чтобы избежать осложнения криминогенной ситуации, считает глава Национальной полиции Игорь Клименко.

В эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина", комментируя результаты опроса, которые показали запрос украинцев на владение оружием для защиты себя и своей семьи, Клименко подчеркнул необходимость "разделить боевые действия и мирную жизнь".

"Когда начиналась полномасштабная война РФ в Украине, было принято правильное, по моему мнению, решение по вооружению наших граждан. Это позволило остановить врага и быть в относительной безопасности тем, кто был на каком-то расстоянии от линии боевых столкновений", - отметил глава Нацполиции.

Вместе с тем он добавил, что украинцы возвращаются на деоккупированные территории, страна пытается вернуться к мирной жизни.

"С начала боевых действий из незаконного оборота только сотрудники уголовного розыска изъяли более тысячи единиц огнестрельного оружия, более 100 гранатометов и 350 тысяч боеприпасов. Тысячи единиц оружия на руках могут представлять угрозу жизни мирных и законопослушных граждан", - подчеркнул глава Нацполиции.

"Так вот, все сначала надо вернуть на склады, учесть или взорвать, как это делают взрывотехники, а потом уже возвращаться к вопросу владения оружием. То есть, в первую очередь мы должны учесть все оружие, которое есть на сегодняшний день у наших граждан", - выразил мнение Клименко.

По его словам, полиция в первые дни вторжения выдала около 18 тысяч единиц оружия, оно учтенное, также и военные учитывали выданное ими оружие. "Но есть много трофейного оружия, неизвестного происхождения, боеприпасов", - добавил глава Нацполиции.

Также Клименко указал на то, что криминалитет, который "немного притих" в начале войны, будет снова активным, и преступность поднимется до уровня мирного времени.

Он подытожил: "Поэтому должно быть step by step: сначала реестр, чтобы понять, сколько оружия есть на руках, у кого оно есть. И уже после этого можем говорить о том, какое оружие, какого калибра и какого класса должно быть на руках у наших граждан – будь то автомат, карабин или пистолет".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Оккупанты потеряли в Украине за сутки около 200 военных, 3 танка, артсистему и самолет – Генштаб

В Харькове в результате ракетного удара С-300, нанесенного с территории Белгородской области, разрушены и повреждены корпуса вуза

В Донецкой области оккупанты убили 7 гражданских лиц, еще 14 человек ранены

За сутки харьковские спасатели совершили 33 оперативных выезда, пиротехники ликвидировали 35 неразорвавшихся боеприпасов

За сутки полиция зафиксировала 10 фактов разрушения жилья и других объектов на Харьковщине

Вследствие ночных обстрелов россиян Марганца пострадали три человека, а в Никополе разрушена жилая инфраструктура

Враг провел перегруппировку войск и возобновил наступление на Бахмутском направлении

В Минрегионе выстроили дорожную карту прохождения отопительного сезона в столице

Оккупанты совершили 5 прилетов ракет по трем районам Харькова в ночь на пятницу

ЕС готов пойти на значительные уступки Ирану для возобновления СВПД

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА