14:01 13.06.2022

Глава Нацполиции: в реестре членов НВФ уже более 2 млн записей

2 мин читать
Глава Нацполиции: в реестре членов НВФ уже более 2 млн записей

В полицейской базе "Блок-пост", по которой проходит проверка для выявления диверсионно-разведывательных групп (ДРГ), уже содержится более 2 млн данных, в том числе, о членах незаконных вооруженных формирований как аннексированного Крыма, так и так называемых "ЛНР" и "ДНР", сообщил глава Нацполиции Игорь Клименко.

В эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина", отвечая на вопрос о том, как так получилось, что огромное количество ДРГ оказалось в Киеве накануне войны, глава Нацполиции отметил, что выявление ДРГ не является прямой компетенцией полиции, однако с первого дня полномасштабного вторжения РФ в Украину полицейские помогали спецслужбам бороться с такими группами.

"Для этого у нас создана база "Блок-пост", куда внесено более 2 млн данных о членах незаконных вооруженных формирований как аннексированного Крыма, так и так называемых "ЛНР" и "ДНР". В этой базе – все преступники, которые есть в наших базах данных, которые могли быть, например, завербованные, коллаборанты и т.д.", - подчеркнул глава Нацполиции.

Он уточнил, что эта база постоянно обновляется: "Она значительно расширилась с начала войны: была информация на 300 тысяч человек, а за эти месяцы войны мы увеличили ее до 2 млн. человек".

"То есть, всех, кто садится в поезд, всех, кто проезжает блокпост, мы проверяем через нашу систему и через этот реестр", - пояснил глава Нацполиции.

Клименко сообщил, что в ходе проверки по этой базе полицейские выявили более 230 находившихся в розыске людей и передали их соответствующим органам, а также установили более 1500 подозрительных лиц, которые могут быть причастны к диверсионной и коллаборационной деятельности.

Кроме того, как рассказал глава Нацполиции, международные партнеры предоставили украинским полицейским программу установления личности по лицу.

"С 75%-й вероятностью можно установить личность с помощью этой программы. Как это работает? У каждого полицейского есть планшет. И, например, дежурящий на вокзале полицейский может идентифицировать личность по этой программе, она более полная и мобильная, чем наша база", - добавил Клименко.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Два человека ранено в результате обстрела оккупантами Никопольского района из РСЗО

В мэрии Запорожья опровергли распространяемые слухи об угрозе городу

Минобороны Украины о взрывах в Крыму: не можем установить причину возгорания, однако напоминаем о правилах пожарной безопасности и запрете курения в неустановленных местах

Более 1,3 млн украинских граждан эвакуированы из Донецкой области - замглавы ОП

В Украине будет создан Национальный корпус крымскотатарского языка - Минреинтеграции

Шмыгаль призывает мир повлиять на Россию, чтобы ее военные покинули ЗАЭС, прилегающие к ней территории и г.Энергодар

ВСУ уничтожили российский склад боеприпасов в оккупированном Геническом районе – депутат облсовета

На военном аэродроме в Крыму произошла серия взрывов – СМИ

ЕС не имеет механизма введения запрета на выдачу краткосрочных виз - представитель ЕК

Идет подготовка к передаче систем NASAMS в Украину – спикер Воздушных сил ВСУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА