12:58 13.06.2022

Глава Нацполиции: 1200 тел погибших украинцев еще не идентифицированы

2 мин читать
Глава Нацполиции: 1200 тел погибших украинцев еще не идентифицированы

Полиция Украины расследует уголовные производства по фактам гибели более 12 тыс. украинцев, 1200 тел, в том числе найденных в братских могилах, еще не идентифицированы, сообщил глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко.

"По Украине мы получили сообщения, открыли соответствующие уголовные производства по гибели более 12 тысяч человек, найденных, в частности, в братских могилах", - рассказал Клименко в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Он отметил, что более 1500 гражданских погибли только на территории Киевской области. "В Буче, Ирпене, Гостомеле, Бородянке была масса убитых людей, лежавших прямо на улицах – снайперы расстреливали их из танков, из бронетранспортеров, несмотря на белые повязки, которые российские военные заставляли людей носить", - сказал глава Нацполиции.

Клименко добавил, что большое количество людей были найдены погибшими в своих домах и квартирах: "И когда наши взрывотехники, эксперты-криминалисты следователи заходили в квартиры, они находили эти тела. Как правило, эти люди умирали от минно-взрывных травм".

Что касается братских могил, то, как подчеркнул Клименко, пока еще рано говорить называть конкретные цифры, поскольку каждую неделю правоохранители находят по нескольку тел.

"В Буче в одной такой могиле было похоронено 116 человек, были захоронения поменьше – по 5-7 человек. Жители собирали тела погибших и хоронили в парках", - добавил он.

По словам главы Нацполиции, в общей сложности примерно 75% погибших - это мужчины, около 2% - дети, остальные - женщины. "Это гражданское население, люди не имели никакого отношения к военным или правоохранительным структурам", - обратил внимание Клименко.

Говоря о процедуре эксгумации, глава Нацполиции отметил длительность и сложность процесса. "На сегодняшний день не идентифицировано около 1200 тел погибших. Это длительный процесс, достаточно кропотливый, потому что очень много тел в состоянии гнилостного распада. У тех родственников, которые обращались к нам на "горячую линию", отбираем ДНК, затем профили этих родственников сравниваем с профилями погибших, похороненных, расстрелянных, которых не смогли опознать. Родственники должны быть только прямые – мама-папа-родные дети. Только так мы работаем", - подытожил Клименко.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Макрон утвердил ратификацию Парижем вступления Финляндии и Швеции в НАТО - СМИ

Украинские военные уничтожили 15 оккупантов, 5 единиц техники, 2 склада боеприпасов – ОК "Юг"

США выделили Афганистану $150 млн через структуры ООН

Оккупанты обстреляли Никополь – глава РВА

За субботу оккупанты обстреляли 8 громад Сумской области – глава ОВА

Количество раненых в результате обстрела Краматорска выросло до 15 человек – Донецкая обладминистрация

Зерновая инициатива позволила снизить остроту продовольственного кризиса – Зеленский

Зеленский сообщает об уничтожении сил и средств российской армии на юге Украины

Все россияне, причастные к ядерному шантажу на Запорожской АЭС, должны ответить в международном суде – Зеленский

Украинские дипломаты устроили ДТП в Австрии, МИД Украины начало расследование – Николенко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА