10:55 12.06.2022

В Запорожской области СБУ разоблачила мошенников, вымогающих деньги у граждан за якобы освобождение их родных из вражеского плена

2 мин читать
В Запорожской области СБУ разоблачила мошенников, вымогающих деньги у граждан за якобы освобождение их родных из вражеского плена

 Служба безопасности Украины разоблачила в Запорожской области мошенников, вымогающих деньги у родственников военнослужащих ВСУ за якобы освобождение их родных из вражеского плена, сообщил спикер СБУ Артем Дехтяренко.
"За это мошенники требовали отдельную плату. Расценки различались и в большинстве случаев зависели от эмоционального состояния родственников", - сказал Дехтяренко в видеообращении в воскресенье.
По его словам, в перечень псевдоуслуг, которые предлагали родственникам мошенники, входили телефонный разговор с пленным (от 10 до 50 тыс. грн), освобождение из плена (от 50 до 200 тыс. грн), перевозка тела погибшего – до 10 тыс. грн.
"Разумеется, ни одно из этих мифических обещаний злоумышленники не могли выполнить. А после получения денег, которые им пересылали онлайн, просто исчезали из связи. Для правдоподобности своих слов мошенники мониторили интернет, где собирали данные о без вести пропавших и погибших украинских бойцов и их семьи", - подчеркнул спикер спецслужбы.
Он уточнил, что организатором схемы оказался мужчина, который находится в оккупированном Мариуполе. Он недавно вышел из тюрьмы.
"Кроме того, в Запорожье у него была сообщница, которая отвечала за финансовую составляющую и обеспечивала мобильные звонки, постоянно меняя номера и операторов связи. Ее задержали спецназовцы СБУ", - подчеркнул Дехтяренко.
По его словам, в ходе обыска у подозреваемой изъяли компьютерную технику с доказательствами противоправной деятельности, большое количество телефонном и SIM-карт, банковские карты для получения платежей и четверть миллиона гривень наличными.
"В рамках уголовного производства устанавливаются все потерпевшие лица и принимаются меры для привлечения к ответственности других участников схемы", - отметил спикер СБУ.
Дехтяренко добавил, что вопросами освобождения украинцев из российского плена занимаются исключительно органы государственной власти и призвал граждан сообщать о случаях вымогательства денег за освобождение военнопленных в Объединенный центр по поиску и освобождению пленных по телефонам +38 067 650-83-32; +38 098 087-36-01.
 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

За минувшие сутки в результате обстрелов Донецкой области погибли 5 человек, 35 – ранены

Россияне ночью обстреляли Никополь, повреждены жилые дома и инфраструктура

Россияне атакуют Бахмут со стороны Попасной, ведут бои вблизи Белогоровки и Лисичанского НПЗ

В Циркунах произошло 5 пожаров за сутки, один человек пострадал

Российские оккупанты продолжают попытки наступления по нескольким направлениям, на Краматорском направлении идут бои - Генштаб

От вражеских обстрелов на Харьковщине пострадали агрофирма и учебное заведение, всего за сутки зафиксировано 15 фактов разрушений

В результате ночного вражеского обстрела Харькова повреждены коммуникации критической инфраструктуры – Терехов

Экономика США показала худшую динамику среди стран G7 во II квартале

Средняя стоимость аренды жилья в Киеве снизилась на 38%, в области на четверть

Генсек ООН назначил постоянного координатора ООН по Черноморской зерновой инициативе

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА