15:07 01.06.2022

Как минимум 234 тысячи украинских детей были депортированы в РФ – МВД

2 мин читать
Как минимум 234 тысячи украинских детей были депортированы в РФ – МВД

Как минимум 234 тысячи детей были вывезены с территории Украины в РФ, для детей-сирот существует угроза дальнейшего их незаконного усыновления в России, сообщают в МВД Украины.

"Есть информация, что как минимум 234 тыс. детей пересекли границу с РФ, то есть, были вывезены с территории Украины, ОРДЛО. Сейчас устанавливаются более конкретные данные… То есть, это депортированные, незаконно перемещенные дети", - сообщила заместитель министра внутренних дел Украины Екатерина Павличенко в среду на брифинге в Киеве.

Замминистра отметила, что дети, лишенные родительской опеки, требуют особого внимания украинских правоохранителей и государства в целом.

"Мы понимаем, что для детей, лишенных родительской опеки, в частности детей-сирот, существует реальная угроза дальнейшего незаконного усыновления на территории России, вне законодательно утвержденной в Украине процедуры международного усыновления", - подчеркнула она.

Павличенко сообщила, что за пределы Украины эвакуированы 4 тыс. 177 детей-воспитанников институциональных учреждений.

Говоря о детях, которые были эвакуированы в страны ЕС из-за полномасштабного вторжения РФ в Украину, замминистра уточнила, что более 400 тысяч детей уже вернулись на территорию Украины.

Также заместитель главы МВД проинформировала о расследуемых полицией уголовных делах по преступлениям, совершенным в отношении украинских детей. "С начала войны следователи Национальной полиции Украины начали 393 уголовных дела по совершенным военными РФ преступлениям, вследствие которых пострадали 588 детей, из них 162 ребенка погибли, 232 ранены и 103 на сегодняшний день считаются без вести пропавшими", - рассказала Павличенко.

По ее словам, Нацполиция также расследует ряд уголовных дел по фактам совершения российскими военнослужащими преступлений против половой неприкосновенности детей.

"Часть тех производств, которые находятся в полиции, также открыты по информации, которая была размещена в СМИ. Это информация проверяется, устанавливаются данные, проводятся следственные действия", - добавила она.

Павличенко рассказала, что в начала войны поступило 1800 обращений о пропавших без вести детях.

"Это более 2 тысяч детей, большинство из них уже нашли. В настоящее время в розыске находится 139 детей", - уточнила замминистра.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА