02:35 31.05.2022

В среду послы ЕС формализуют политическое решение лидеров в отношении эмбарго на российскую нефть

2 мин читать
В среду послы ЕС формализуют политическое решение лидеров в отношении эмбарго на российскую нефть

Послы стран-членов Европейского союза в среду примут формальное решение, принятое лидерами ЕС на саммите в отношении шестого пакета санкций для России, который подразумевает эмбарго на 90% российской нефти до конца этого года.

Об этом на пресс-конференции, которая состоялась по завершению первого дня саммита, сообщил президент Европейского совета Шарль Мишель. «В среду послы примут юридическое решение для того, чтобы выполнить политические принципы, о которых мы договорились. И оно будет выполнено в законодательной форме в последующие часы – в среду», - заверил он.

Мишель также сообщил, что для стран ЕС, в которые поставки нефти осуществляются по трубопроводам, сделаны исключения. «Решение, принятое сегодня, это не только решение для Венгрии, но и которое принимает во внимание ситуацию в странах», - детализировал он.

Президент Евросовета также разъяснил, что принятым решением ЕС сможет отказаться от 90% российской нефти, а к вопросу временных исключений Европейский совет обязательно вернется.

В свою очередь президент Европейской комиссии Фон дер Ляйен сообщила, что для замены российской нефти, которая поступает в Венгрию, будет использован трубопровод Адриатики в Хорватии, «где мы можем увеличить (пропускные) способности, что со временем позволит поставлять другую нефть Венгрии». «Время, которое нужно для увеличения способностей, около 45-60 дней. Для этого также нужны инвестиции и должен быть обновлен процесс переработки этой нефти, так как она отличается от российской. Хорошо, что у нас есть определенное время и действия чтобы, выполнить все эти критерии, и Венгрия сможет отключиться от российской нефти. Второй важный элемент – мы вернемся к этому вопросу, что значит, что мы ускорим эту процедуру», - рассказала она.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кулеба и Боррель согласовали позиции по новым санкциям против РФ и поставкам оружия в Украину

Россияне продолжают обстреливать деоккупированные населенные пункты Херсонской области, провоцируют гуманитарную катастрофу – глава ОВА

Военные РФ обстреляли пожарную часть и насосную станцию на площадке оккупированной ЗАЭС

Зеленский встретился с основателем гуманитарной организации World Central Kitchen

Мэр Мелитополя заявил о готовности закупить йодид калия для защиты горожан от радиации, призвал МККК организовать гумкоридор для доставки препарата

Верховный суд начал рассмотрение апелляции партии ОПЗЖ на решение о запрете ее деятельности

"Энергоатом": радиационный фон на Запорожской АЭС в пределах нормы, пожаров на станции нет

Зерновоз из Африки 12 августа прибудет в морпорт "Пивденный" для погрузки пшеницы

В Харьковской области украинские военные уничтожили две российские ракеты "Калибр"

Российские оккупанты снова обстреляли ЗАЭС – "Энергоатом"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА