14:10 30.05.2022

На протяжении двух недель россияне блокируют эвакуацию людей из Мелитополя – мэр города

1 мин читать
На протяжении двух недель россияне блокируют эвакуацию людей из Мелитополя – мэр города

Российские оккупанты на протяжении последних двух недель блокируют на линии разграничения эвакуацию мирных жителей из Мелитополя, сообщил мэр оккупированного города Иван Федоров.

«Последние две недели эвакуация почти не проводится, потому что россияне блокируют это на линии разграничения, в Васильевке: сегодня там скопилось более 400 машин, в которых находятся и трехмесячные дети. Сегодня очередь совсем не движется, потому что россияне используют наших людей, наших мирных жителей, как щит для того, чтобы обезопасить себя от выстрелов артиллерии с украинской стороны. Поэтому сегодня совсем заблокирован город – нельзя его оставить», – сказал он на брифинге в медиа-центре «Украина – Укринформ» в понедельник.

Федров подчеркнул, что российские оккупанты более двух месяцев назад заблокировали официальную эвакуацию, которую Офис президента Украины согласовал с Министерством обороны Российской Федерации.

При этом относительно спокойно, по его словам, на протяжении предыдущих трех месяцев горожане могли передвигаться на личном транспорте из Мелитополя в Запорожье.

«Максимально это занимало, наверное, два дня. Это было относительно спокойно: несколько машин попадали под обстрелы, но по большей части люди могли добираться», – добавил мэр города.

Вместе с тем Федоров отметил, что всего за время оккупации Мелитополя из города смогли выехать 50% жителей, то есть почти 70 тысяч горожан.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Глава Никопольской РВА призвал жителей не покидать укрытий

Норвегия присоединилась к программе обучения украинских военных в Великобритании

Кулеба: Глава МИД Чили приветствовала усилия Украины по снятию морской блокады России и возобновлению морского экспорта продовольствия

Зеленский призвал военных экспертов меньше говорить о деталях оборонных планов Украины

Зеленский призвал военных экспертов меньше говорить о деталях оборонных планов Украины

Зеленский поблагодарил украинцев и иностранных граждан за оказание гуманитарной помощи нуждающимся

Зеленский заявил о необходимости полного вывода российских войск с территории ЗАЭС и восстановления контроля Украины за работой станции

Кулеба обсудил с главой МИД ОАЭ глобальную продовольственную безопасность, а также предложил эмиратской стороне поучаствовать в плане восстановления Украины

Кулеба и Боррель согласовали позиции по новым санкциям против РФ и поставкам оружия в Украину

Россияне продолжают обстреливать деоккупированные населенные пункты Херсонской области, провоцируют гуманитарную катастрофу – глава ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА