05:41 28.05.2022

Глава МИД Финляндии заявил о "хороших" переговорах Швеции и его страны с Турцией по проблеме вступления в НАТО

2 мин читать
Глава МИД Финляндии заявил о "хороших" переговорах Швеции и его страны с Турцией по проблеме вступления в НАТО

Глава финского МИД Пекка Хаависто дал положительную оценку переговорам представителей Хельсинки и Стокгольма с Турцией по вопросу возможного вступления Финляндии и Швеции в НАТО.

"Швеция, Финляндия и Турция провели хорошие продолжительные переговоры, договорились продолжить их. Мы полагаемся на политику открытых дверей НАТО, которую также поддерживает и Турция", - сказал Хаависто на пресс-конференции с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

По его словам, нынешние разногласия с Турцией можно урегулировать.

Хаависто подчеркнул, что важно достичь какого-то прогресса в решении озвученных Анкарой проблем до саммита НАТО, который пройдет 28-30 июня в Мадриде.

Ранее на этой неделе представители Швеции, Финляндии и Турции провели в Анкаре переговоры по вопросу членства этих скандинавских стран в НАТО. Советник турецкого президента по внешней политике Ибрагим Калын затем заявил, что, если Швеция и Финляндия хотят получить согласие Турции на вступление в НАТО, им следует должным образом и в определенные сроки отреагировать на проблемы, вызывающие беспокойство Турции в сфере безопасности.

В мае Финляндия и Швеция оформили заявки на членство в НАТО. Однако турецкая сторона заблокировала процесс рассмотрения заявок, поставив три условия: прекращение поддержки этими странами курдских группировок, считающихся в Анкаре террористами, предоставление четких гарантий безопасности и отмена экспортных запретов в отношении Турции.

В Анкаре также заявляли, что Швеция решила выделить $376 млн на поддержку в 2023 году Сил самообороны сирийских курдов (YPG), связанных с Рабочей партией Курдистана, и что Стокгольм уже направил им военное оборудование, включая противотанковые вооружения и беспилотники.

В свою очередь премьер Швеции Магдалена Андерссон заявляла, что ее страна не осуществляет финансирование "террористических организаций".

Принятие новых членов в НАТО регулируется статьей 10 Североатлантического договора (1949 год): согласно ей, страна, желающая вступить в альянс, должна находиться в Европе, и для ее вступления требуется согласие всех членов НАТО. Также каждый член НАТО может предъявлять дополнительные требования к кандидату на вступление.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В планах ВСУ есть установление непосредственного физического контроля над Змеиным, сейчас Украина его контролирует при помощи оружия - Генштаб ВСУ

Враг 202 раза применила ракетное оружие против Украины с 13 по 29 июня, это на 120 ударов больше, чем в предыдущие недели - Генштаб ВСУ

Во Львове запретили деятельность церквей Московского патриархата – депутат

Механизм формирования Реестра олигархов запущен - Данилов

Парижский регион Франции поддержит восстановление Киевской и Черниговской областей – Шмыгаль

Трое правоохранителей из Бердянска сдавали воинов АТО оккупантам, им выдвинуто подозрение - ГБР

Направлено в суд дело по обвинению Януковича и начальника его охраны в дезертирстве и незаконной переправке через госграницу

КС признал конституционной процедуру спецконфискации

Под Мариуполем, вероятно, подорвался российский десантный катер – спикер Одесской ОВА

Украина работает над возвращением своих граждан, незаконно депортированных в РФ - Верещук

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА