22:23 27.05.2022

Зеленский обратится к лидерам ЕС на специальном саммите посредством видеосвязи

2 мин читать
Зеленский обратится к лидерам ЕС на специальном саммите посредством видеосвязи

Президент Украины Владимир Зеленский обратится к лидерам Европейского союза в рамках специального саммита, который пройдет 30-31 мая в Брюсселе, посредством видеосвязи.
Как сообщил журналистам накануне саммита европейский высокопоставленный дипломат, обращение Зеленского запланировано на первый день работы саммита, который стартует во второй половине понедельника. Ожидается, что лидеры будут говорить о войне, которую против Украины ведет Россия и ее последствиях. «Речь, в частности, будет идти о гуманитарной, финансовой и военной помощи», - сказал дипломат.
По его словам, лидеры ЕС «дадут зеленый свет» новой макро-финансовой помощи Украине на 2022 год в размере 9 млрд евро, о чем ранее сообщила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. После одобрения на высшем уровне, Европейская комиссия далее должна подготовить соответствующее официальное предложение.
Лидеры также будут обсуждать вопрос конфискации замороженных российских активов. «Мы должны найти путь для конфискации. Это - национальная прерогатива, но есть консенсус в отношении того, чтоб эти деньги должны быть направлены на реконструкцию Украины, причем эта реконструкция должны быть связана с европейским путем Украины», - пояснил дипломат.
Кроме того, лидеры обсудят дальнейшую военную поддержку Украины.
Говоря о возможном принятии решения в отношении шестого пакета санкций, в котором предусмотрено эмбарго на нефть, дипломат констатировал, что консультации еще продолжаются. При этом он не исключил такого развития событий, при котором 26 стран-членов ЕС «пойдут дальше» (с запретом на нефть, без Венгрии, которая выступает против). «Я не вижу другого решения», - сказал собеседник журналистов.
Он также отметил, что вопрос предоставления Украине статуса кандидата на членство в ЕС на этом саммите рассматриваться не будет, так как он запланирован на июнь. К тому времени Европейская комиссия должна будет, как ожидается, предоставить свои выводы, о которых ранее запросил Европейский совет.
Вторым блоком обсуждения на понедельник заявлен энергетический вопрос – высокие цены на энергоносители и энергетический переход с тем, чтобы «скорее покончить с зависимостью от российских ископаемых видом топлива».
Во вторник к лидерам ЕС также посредством видеосвязи присоединится председатель Африканского союза Маки Салл, чтобы обсудить последствия военной агрессии для глобальной продовольственной безопасности, учитывая особую уязвимость африканских стран.
В этот же день саммит будет обсуждать вопрос европейской обороны.
 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ВСУ не наблюдают и не предполагают открытия второго фронта на харьковском направлении

Под завалами ТРЦ в Кременчуге обнаружены еще 5 фрагментов тел – ГСЧС

Украинские подразделения не планируют отступление от Лисичанска, у противника успеха нет - Генштаб ВСУ

В планах ВСУ есть установление непосредственного физического контроля над Змеиным, сейчас Украина его контролирует при помощи оружия - Генштаб ВСУ

Враг 202 раза применила ракетное оружие против Украины с 13 по 29 июня, это на 120 ударов больше, чем в предыдущие недели - Генштаб ВСУ

Во Львове запретили деятельность церквей Московского патриархата – депутат

Механизм формирования Реестра олигархов запущен - Данилов

Парижский регион Франции поддержит восстановление Киевской и Черниговской областей – Шмыгаль

Трое правоохранителей из Бердянска сдавали воинов АТО оккупантам, им выдвинуто подозрение - ГБР

Направлено в суд дело по обвинению Януковича и начальника его охраны в дезертирстве и незаконной переправке через госграницу

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА