20:47 27.05.2022

Помню во Львове, в школе, на такие сообщения мы говорили брехня - Фридман об очередных обвинениях

3 мин читать
Помню во Львове, в школе, на такие сообщения мы говорили брехня - Фридман об очередных обвинениях

Совладелец Альфа-Банка Украины Михаил Фридман категорически отвергает новые обвинения в его адрес и считает, что последние громкие заявления направлены для дискредитации его и его партнеров как акционеров.

"Помню во Львове, в школе, на такие сообщения мы говорили брехня. Любой человек, который знает, как работает банк, не может представить, что акционер банковского холдинга в Люксембурге может быть знаком с операциями и транзакциями каких-то клиентов банка", – передала пресс-служба Фридмана ответ бизнесмена на запрос агентства "Интерфакс-Украина" в пятницу.

Согласно ему, за время работы банка в Украине был инвестирован $1 млрд, ни разу не выводились дивиденды.

"Влиять на работу банка и деятельность его клиентов было невозможно и раньше ни по законам Люксембурга, ни согласно украинского законодательства. Сейчас, когда я лишен права голоса в управлении банком, я даже не могу запросить информацию по сути дела, лишь читаю громкие заявления в прессе, которые явно направлены кем-то для дискредитации нас как акционеров", – подчеркнул Фридман.

Ранее в пятницу Бюро экономической безопасности Украины (БЭБ) распространило третье за месяц сообщение с обвинениями в адрес олигарха и группы лиц в попытке уйти от возможных санкций и мер принудительного изъятия прав собственности, предусмотренных законодательством Украины.

В частности, в этот раз речь шла об извещении о подозрении в совершении преступления руководителя частного общества, который, по мнению правоохранителей, совершал незаконные действия с документами на перевод, платежными картами и другими средствами доступа к банковским счетам, подделывал регистрационные и другие официальные документы. БЭБ также сообщила об аресте 170 млн грн на счетах кипрской компании в банке.

В середине мая БЭБ уведомило, что совместно с Офисом генерального прокурора обеспечило наложение ареста на активы кипрских компаний на сумму свыше 12,4 млрд грн, которые находятся на счетах Альфа-Банка, бенефициарами которого являются российский олигарх и российские бизнесмены. А первые обвинения были сделано в последние дни апреля с сообщением об аресте активов кипрских компаний тех же бенефициаров на сумму около 470 млн грн также на счетах Альфа-Банка

Фридман изначально опроверг эти обвинения и заявил, что в полной мере осознает серьезность санкций. "Мне никогда не пришло бы в голову участвовать в авантюрах по выводу средств. Я осуждаю войну против Украины, считаю ее ужасной трагедией. Я глубоко уверен в светлом будущем целостной, независимой, демократической Украины - моей родины, где я родился и вырос", – заявил тогда миллиардер.

Банк, в свою очередь, отметил, что арест счетов никак не влияет на его функционирование и не имеет никаких последствий для клиентов. Финучреждение также заявило, что деньги не выводились, а заводились на холдинговые компании, счета которых открыты в Альфа-Банке.

Как сообщалось, НБУ в апреле согласовал болгарского экс-министра финансов, исполнительного директора Группы финансовых рынков Лондонской школы экономики и технического советника Еврокомиссии Симеона Дянкова на должность доверенного лица Альфа-Банка Украина, которому будет полностью передано право голоса по акциям подсанкционных акционеров банка, чья репутация была признана не безупречной. Отмечалось, что Дянков получит также право любым образом участвовать в управлении банка и, по согласованию с НБУ, – в общем собрании и рассматривать отчет набсовета банка.

Ранее, в марте, НБУ признал акционеров Альфа-Банка Михаила Фридмана (32,86%), Германа Хана (20,97%), Алексея Кузьмичева (16,32%) и Петра Авена (12,4018%) потерявшими безупречную деловую репутацию и лишил их права голоса в банке.

Альфа-Банк (Киев), по данным Нацбанка Украины, на 1 марта 2022 года по размеру общих активов занимал 5-е место (123,77 млрд грн) среди 69 действующих в стране банков.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

С временно оккупированных территорий Харьковщины эвакуировано еще 783 человека, в том числе более 200 детей - Синегубов

Количество погибших в результате попадания ракет в ТРЦ в Кременчуге выросло до 11 человек – глава ОВА

В Днепре обезвредили боевую часть ракеты, в городе были слышны взрывы – ГСЧС

Саммит НАТО должен признать РФ спонсором терроризма - Стефанчук

Количество убитых и раненых в результате вражеских обстрелов спального района Харькова продолжает расти – К.Тимошенко

США предоставят Украине передовые средства ПВО средней и большой дальности - Белый дом

СБУ открыла дело после удара по ТРЦ в Кременчуге

Эрдоган обещает представить доказательства "лицемерной позиции" Швеции и Финляндии по террористическим организациям

Премьер Швеции надеется на устранение в ближайшее время препятствий для вступления в НАТО

В результате вражеских обстрелов Харькова 4 человека погибли, количество раненых выросло до 20 - полиция

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА