20:35 27.05.2022

Глава МАГАТЕ поощряет акты ядерного терроризма РФ в Украине и бездействует в отношении защиты ее АЭС – ГИЯРУ

4 мин читать
Глава МАГАТЕ поощряет акты ядерного терроризма РФ в Украине и бездействует в отношении защиты ее АЭС – ГИЯРУ

Госинспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) обвинила Международное агентство по ядерной безопасности (МАГАТЭ) и его гендиректора Рафаэля Мариано Гросси в поощрении актов ядерного терроризма РФ в Украине, а также содействии усилению угроз ядерной безопасности мира.

"Призываем господина Гросси к содействию Украине в наших требованиях по немедленному выводу российских войск, военной техники и персонала "Росатома" с площадки ЗАЭС и г. Энергодара, что было бы наибольшей гарантией безопасности ее функционирования, а также требовании прекращения обстрела Украины крылатыми и оперативно-тактическими ракетами, поскольку они потенциально могут привести к планетарной катастрофе, большей по своим последствиям, чем Чернобыльская и Фукусимская аварии вместе взятые", – говорится в открытом обращении к МАГАТЭ за подписью руководителя ГИЯРУ Олега Корикова, размещенном в Facebook инспекции 27 мая.

В инспекции назвали актами ядерного терроризма, в частности, именно захват ЗАЭС российскими войсками в ночь с 3 на 4 марта, во время которого они убили трех украинских защитников и создали беспрецедентные угрозы для ядерной безопасности станции, а также направление ракет к атомным электростанциям.

По данным ГИЯРУ, случаи пролета крылатых ракет, подобных ракетам системы "Калибр", были, в частности, зафиксированы 16 апреля над Пивденноукраинской АЭС, 25 апреля над Хмельницкой АЭС и 28 апреля над Запорожской АЭС.

Там также отметили, что после захвата ЗАЭС российские оккупанты, которым в ГИЯРУ назвали как военных, так и представителей российских государственных компаний "Росатом" и "Росэнергоатом", постоянно терроризируют и непосредственно угрожают жизни персонала станции и жителей оккупированного Энергодара.

"Указанные акты ядерного терроризма со стороны России происходят при отсутствии четкой позиции и эффективной реакции со стороны МАГАТЭ на многочисленные обращения Украины по этому поводу, из-за чего представители России убеждены в своей безнаказанности и прибегают к еще более дерзким действиям и заявлениям", – подчеркнул в обращении Кориков.

В качестве примера он привел заявления коллаборантских властей Энергодара со ссылкой на МАГАТЭ о том, что агентство не зафиксировало нарушений безопасной эксплуатации ЗАЭС.

Кроме того, как считает глава ГИЯРУ, руководство МАГАТЭ своим бездействием и неоднозначной позицией не только способствует дальнейшему обострению ситуации на ЗАЭС, но и ретранслирует тезисы кремлевской пропаганды, заявив перед аудиторией Всемирного экономического форума в Давосе о наличии на оккупированной россиянами ЗАЭС "30000 кг плутония и 40000 кг обогащенного урана, пригодного для изготовления ядерного оружия".

"Это яркое свидетельство того, что МАГАТЭ в лице его генерального директора находится под влиянием российской пропаганды и не владеет достоверной информацией", – подчеркнул Кориков.

При этом он категорически опроверг заявления Гросси о запасах плутония и обогащенного урана на ЗАЭС и в целом в Украине, объяснив, что на всех действующих украинских АЭС используется непригодное для изготовления ядерного оружия ядерное топливо в виде тепловыделяющих сборок с обогащением до 5%.

"Это хорошо известно МАГАТЭ, которое ежегодно подтверждает в своем Докладе о применении гарантий (Safeguards Implementation Report) соблюдение Украиной своих обязательств по исключительно мирному использованию ядерного материала, который находится под ее контролем", – отметил глава украинского ядерного регулятора.

Более того, по его словам, технически и политически невозможно для Украины изготовить и хранить вооруженный плутоний или уран даже в количестве нескольких граммов из-за отсутствия технологии и политического запрета на их получение.

Он напомнил, что во время выполнения Камюнике Вашингтонского саммита по физической ядерной безопасности 2010 года, Украина на добровольной основе лишилась всего высокообогащенного урана (ВЗУ) на своей территории, что стало выдающимся событием.

"Очень грустно, что дерзкая ложь российской пропаганды транслируется на высоком уровне топ-чиновника МАГАТЭ", – подчеркнул руководитель ГИЯРУ.

Он также обратил внимание, что в соответствии с резолюцией Совета управляющих МАГАТЭ GOV/2022/17 от 03 марта 2022 г. "Последствия ситуации в Украине для безопасности, физической защиты и гарантий" РФ должно немедленно прекратить все действия, направленные против ядерных объектов в Украине, и вернуть контроль над всеми захваченными ядерными установками украинской стороне.

Также, согласно пункту 4 этой резолюции, гендиректору МАГАТЭ и Секретариата Агентства поручено отслеживать ситуацию в Украине и отчитываться перед Советом управляющих по соответствующим нарушениям и угрозам безопасности ядерных объектов в Украине, говорится в обращении.

Как сообщалось, ранее ГИЯРУ назвала абсолютно неприемлемым визит Гросси на ЗАЭС во время ее оккупации, о котором он, по его словам, договаривается с украинской и российской сторонами.

Наличие плутония и обогащенного урана на АЭС Украины также опроверг НАЭК "Энергоатом".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Президент Литвы призвал к большим поставкам Украине систем ПРО

В Донецкой области россияне убили двух гражданских лиц, еще 13 ранены

Число раненых в результате вечерних вражеских обстрелов спального района Харькова выросло до 31, погибли 5 человек - начальник облполиции

С временно оккупированных территорий Харьковщины эвакуировано еще 783 человека, в том числе более 200 детей - Синегубов

Количество погибших в результате попадания ракет в ТРЦ в Кременчуге выросло до 11 человек – глава ОВА

В Днепре обезвредили боевую часть ракеты, в городе были слышны взрывы – ГСЧС

Саммит НАТО должен признать РФ спонсором терроризма - Стефанчук

Количество убитых и раненых в результате вражеских обстрелов спального района Харькова продолжает расти – К.Тимошенко

США предоставят Украине передовые средства ПВО средней и большой дальности - Белый дом

СБУ открыла дело после удара по ТРЦ в Кременчуге

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА