11:12 27.05.2022

Война с РФ затягивается и может продолжаться до конца года – разведка

3 мин читать
Война с РФ затягивается и может продолжаться до конца года – разведка

Президент РФ Владимир Путин не намерен отказываться от своих планов по захвату Украины, поэтому не исключено, что активные боевые действия затянутся до конца года, сказал представитель Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий.

"Эта война будет затягиваться. Насколько будет затянута активная фаза - это будет сентябрь месяц, или это будет октябрь, или будет до конца года - это зависит от нашего сопротивления, от состояния наших сил обороны и от той помощи, которую нам оказывают", - сказал Скибицкой в интервью "Крым.Реалии".

По его словам, разные круги пытались убедить Путина не начинать войну, но это не удалось. "11 сентября в России единый день голосования. К этой дате привязывают возможность проведения референдума или других мероприятий на оккупированных территориях. 7 октября день рождения Путина, ему 70 лет, и все будут говорить о том, что военные захотят сделать ему подарок. К концу года, зимой будет холодно, и говорят, что Украина пойдет на переговорный процесс… Война, которую он (Путин – ИФ-У) хочет вести, будет долговременной. Это человек, который не хочет сдавать свои позиции", - добавил представитель ГУР.

По его словам, РФ планирует остаться на юге Украины надолго, об этом свидетельствует разворачивание мощной группировки на оккупированных территориях. "С начала мая оккупационные войска начали укреплять оборону. Готовят соответствующие инженерные сооружения, возводится даже не одна и не две, а третья линия обороны", - отметил он.

Кроме того, фиксируется, что на оккупированных территориях российская армия минует дороги и мосты, чтобы занять оборону и не допустить контрнаступательных действий украинской армии. Но такие действия обязательно будут, уверяют в разведке.

По данным ГУР, РФ изменила характер использования высокоточного оружия, потому что его запасы иссякают, а мощностей для быстрого производства нет. "Использовано уже около 60% запасов, по некоторым видам даже больше – 70%", - рассказал Скибицкий.

Поэтому в РФ, по его словам, сняли с хранения ракеты советского производства. "Если о баллистических ракетах, это "Точка У", старый вид вооружения времен СССР. Последний комплекс "Точки У" был снят с вооружения в 2018 году… Если говорить о крылатой ракете Х-22 - это старая советская ракета, жидкотопливная, не твердотопливная, как современные крылатые ракеты. Нужна подготовка, чтобы заправить такую ракету, у нее меньшая дальность поражения, не такая точность", – рассказал представитель ГУР.

В разведке также сообщили, что РФ изменила тактику применения высокоточного вооружения: если раньше по объекту применяли 2 или 4 ракеты, то сейчас четко выбирают цель и стреляют ракетами разного формата – от 8 до 12 ракет.

По словам Скибицкого, действия украинской армии и уничтожение крейсера "Москва" вынудили РФ ограничить деятельность ЧФ в Черном море: на близкое расстояние к украинским берегам боевые корабли уже не подходят. Сейчас корабельный состав используется для нанесения ударов крылатыми ракетами "Калибр" по украинской территории и продолжает блокировать украинские порты.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Джонсон и Макрон договорились активизировать военную помощь Украине

Российские оккупанты нанесли ракетный удар по Черкасской области: погиб один человек, пятеро ранены – глава ОВА

Саммит G7 должен отреагировать на российские удары по Киеву - Ермак

Кремль использует продовольствие как оружие в войне – Мишель

Байден заявил о необходимости сохранять единство Запада для противостояния России

В результате артобстрела Барвенково ранен мужчина, женщину ищут под завалами жилого дома

Сегодня поднимаем крымскотатарский флаг как один из символов борьбы за освобождение Крыма от российской оккупации

Сухая жаркая погода будет в ближайшие двое суток на большей части Украины

Удар по Киеву был нанесен из региона Каспийского моря – спикер Командования Воздушных сил

Российские оккупанты укрепляют оборонные позиции в Энергодаре возле Запорожской АЭС - "Энергоатом"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА