12:07 26.05.2022

Суд в Украине 31 мая огласит приговор двум российским военнослужащим, обстреливавшим гражданские объекты в Харьковской области

2 мин читать
Суд в Украине 31 мая огласит приговор двум российским военнослужащим, обстреливавшим гражданские объекты в Харьковской области

Российские военнослужащие – водитель-заряжатель боевой машины "Град" Александр Бобыкин и наводчик Александр Иванов, обвиняемые в обстрелах гражданской инфраструктуры в Харьковской области, признали в суде свою вину, прокуратура просит для них 12 лет лишения свободы.

В четверг Котелевский районный суд Полтавской области продолжил слушание дела по обвинению Бобыкина и Иванова – стороны выступили в дебатах.

По словам стороны обвинения, российские военнослужащие 24 февраля 2022 года вели артобстрел с территории Белгородской области РФ по Харьковской области. В прокуратуре отмечают, что снаряды попали в жилые дома в поселке Казачья Лопань и в ветеринарный лицей в поселке Ветеринарное под Дергачами, гражданские объекты в результате обстрела были разрушены.

После этого военнослужащие ВС РФ пересекли границу Украины и продолжили обстрелы Харьковщины. После разгрома российской военной колонны ВСУ Бобыкин и Иванов были взяты в плен на территории Харьковской области.

Прокуроры попросили суд назначить обвиняемым в нарушении законов и обычае войны (ч. 1 ст. 438 УК Украины) наказание в виде 12 лет лишения свободы.

В свою очередь обвиняемые российские военные в суде полностью признали свою вину. Бобыкин, выступая в судебных дебатах, сказал: "Я полностью виновен в тех преступлениях, в которых меня обвиняют… помимо раскаяния добавить мне нечего". Иванов также сказал, что раскаивается в содеянном.

Адвокаты обвиняемых попросили суд учесть смягчающие обстоятельства и назначить наказание меньше 8 лет лишения свободы, отметив, что их подзащитные не принимали решений, а лишь выполняли приказы.

Бобыкин в своем последнем слове повторил слова раскаяния и добавил: "Верю, что война закончится и наступит мир, которого мы все ждем". Иванов отказался от последнего слова.

Суд завершил стадию дебатов и удалился в совещательную комнату для вынесения решения по делу. Приговор российским военнослужащим будет оглашен 31 мая 2022 года.

Трансляция судебного заседания велась на сайте "Судовой влады".

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Выручка кассовых аппаратов в кременчугском ТРЦ "Амстор" в день теракта составила 2,9 млн грн - Гетманцев

Зеленский предложил исключить Россию из Совбеза ООН и приостановить членство в Генассамблее организации - выступление в Совбезе

Зеленский предложил направить в Кременчуг специального представителя Генсека ООН

В Донецкой области россияне убили мирного жителя, еще один скончался от ранений, 7 ранены

Швеция и Финляндия будут приглашены к членству в НАТО на саммите в Мадриде - Столтенберг

Порошенко призвал депутатов немецкого Бундестага предоставить Украине больше оружия и совместно привлечь к ответственности руководство РФ

Анкара согласилась поддержать кандидатуры Швеции и Финляндии на вступление в НАТО

Украина создает Стратегическую группу и Координационный центр по обеспечению обороны - Ермак

Враг продолжает атаковать Измаильский район Одесской области крылатыми ракетами типа "Оникс", было выпущено еще 5 ракет – Оперативное командование "Юг"

Зеленский и премьер-министр Белиза договорились о поддержке Украины в ООН и региональных площадках

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА