21:36 25.05.2022

Правительство Швейцарии инициировало конфискацию замороженных активов экс-нардепа Иванющенко

2 мин читать
Правительство Швейцарии инициировало конфискацию замороженных активов экс-нардепа Иванющенко

Федеральный совет Швейцарии на заседании в среду, 25 мая, принял решение о возбуждении дела об административной конфискации активов, замороженных в Швейцарии после Революции Достоинства в Украине в феврале 2014 года.

"Таким образом, Швейцария оказывает поддержку Украине, которая сталкивается с определенными трудностями в ее усилиях по конфискации этих активов. Эти трудности усугубились с началом войны на Украине. Сегодняшнее решение не связано с санкциями, введенными против России в 2022 году", - сообщает пресс-служба правительства Швейцарии.

Федеральный совет поручил Федеральному департаменту финансов возбудить дело о конфискации в Федеральном административном суде. Судебное разбирательство касается активов бывшего народного депутата Украины от "Партии регионов", близкого соратника экс-президента Виктора Януковича Юрия Иванющенко и его семьи на сумму более 100 миллионов швейцарских франков.

Суд определит, соблюдены ли условия для конфискации. Если по окончании судебного разбирательства активы будут окончательно конфискованы, они будут возвращены в Украину.

Отмечается, что процедура конфискации основана на Законе об иностранных незаконных активах, который применяется только в исключительных ситуациях. Он разрешает конфискацию активов иностранных политически значимых лиц, но при соблюдении строгих условий. В частности, необходимо, чтобы судебная система иностранного государства пыталась конфисковать активы, но не смогла этого сделать.

Как сообщалось, 29 декабря 2014 года Иванющенко было сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.27, ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины по факту организации хищения государственных средств в особо крупных размерах, в сумме около 177 млн грн во время заключения договоров между ГП "Госэкоинвест" и ООО "Карпатыбудинвест" и ч.3 ст.368-2 Уголовного кодекса Украины по факту получения неправомерной выгоды в особо крупных размерах в сумме около 650 млн грн.

Кроме того, 27 сентября 2016 года Иванющенко и двум другим лицам было сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 28, ч. 3 ст. 189, ч. 3 ст. 27, ч. 3 ст. 358 Уголовного кодекса Украины по факту организации вымогательства по предварительному сговору группой лиц доли в уставном фонде ООО "Промрынок", что нанесло материальный ущерб потерпевшим в крупных размерах и организации подписания, по предварительному сговору группой лиц заведомо поддельного документа.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Личные данные всех ответственных за террор российских военных будут установлены – Зеленский

В Харькове прозвучало два взрыва, в южной части города пожар

Выручка кассовых аппаратов в кременчугском ТРЦ "Амстор" в день теракта составила 2,9 млн грн - Гетманцев

Зеленский предложил исключить Россию из Совбеза ООН и приостановить членство в Генассамблее организации - выступление в Совбезе

Зеленский предложил направить в Кременчуг специального представителя Генсека ООН

В Донецкой области россияне убили мирного жителя, еще один скончался от ранений, 7 ранены

Швеция и Финляндия будут приглашены к членству в НАТО на саммите в Мадриде - Столтенберг

Порошенко призвал депутатов немецкого Бундестага предоставить Украине больше оружия и совместно привлечь к ответственности руководство РФ

Анкара согласилась поддержать кандидатуры Швеции и Финляндии на вступление в НАТО

При поддержке Великобритании начат курс базовой общевойсковой подготовки бойцов ВСУ, на обучение уже уехали первые несколько сотен военных - Резников

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА