19:05 24.05.2022

В Риме НАТО представила новейшую, разработанную при участии Украины, систему для распознания в людных местах проносимых террористами оружия или взрывчатки

4 мин читать
В Риме НАТО представила новейшую, разработанную при участии Украины, систему для распознания в людных местах проносимых террористами оружия или взрывчатки

НАТО официально представила новейшую систему, разработанную, в том числе, при участии украинских ученых, которая позволит распознавать в места массового скоплений людей, таких, как станции метро, аэропорты и т.д., террористов с оружием или взрывчаткой.

Показательная демонстрация флагманской инициативы в рамках программы НАТО «Наука ради мира» (Science for Peace and Security (SPS) под названием DEXTER (Detection of Explosives and firearms to counter TERrorism, Обнаружение взрывчатых веществ и огнестрельного оружия для противодействия терроризму) прошла во вторник на одной из станций метро в Риме как при участии создателей системы, так и представителей промышленности и правительств стран, заинтересованных в дальнейшем продвижении проекта.

В интервью агентству «Интерфакс-Украина» помощник генерального секретаря НАТО по вопросам современных вызовов безопасности Давид ван Вил (David van Weel) сообщил, к реализации DEXTER было привлечено восемь стран-членов НАТО и четыре страны-партнера, в том числе, Украина, и одиннадцать организаций. «Это - один из наибольших проектов, которые мы когда-либо осуществляли и разработали его до такой степени, что смогли доказать концепцию, которая способна идентифицировать оружие и взрывчатку без того, чтобы прерывать людской поток. Это, действительно, новелла. Нам понадобилось три года работы, чтобы дойти до этого этапа», - рассказал ван Вил.

Он отметил, что если «в местах повышенной безопасности, таких, как аэропорты, если проверять одного за другим через сканнер, то это создаст проблемы». «Да, такой способ даст 100% безопасности, но также и создаст проблемы для людского потока. Вы можете представить, что если в каждой станции метро в Харькове или Риме, вы должны будете проходить через сканнер, это полностью парализует пассажиропоток. Наши технологии предоставят на много больше безопасности без вмешательства в пассажиропоток. Это – потенциал, который мы видим», - пояснил он ценность созданной технологии.

Собеседник агентства также указал, что одним из пунктов, которые «натолкнули на этот проект», были террористические атаки в Брюсселе 22 марта 2016 года, когда смертники-террористы произвели взрывы на станции метро и в аэропорту. «Эти технологии могут помочь предотвратить такого рода атаки и предоставят полностью новое сканирование людей на предмет оружия и взрывчатки, не прибегая к тому, чтобы проверять всех и каждого на предмет безопасности, например, в кинотеатре или торговом центре. Причем для этого не нужно много персонала, так как система проделывает много работы по скринингу для персонала. Это - будущее сканирования, например, пассажиропотока на местах», - детализировал помощник генсека НАТО.

В ходе презентации присутствующим рассказали, что DEXTER состоит из трех систем. Первая, под названием MIC (MIC, Microwave Imaging Curtain, микроволновой занавес визуализации), посредством использования радара позволяет обрабатывать изображения движущихся людей и автоматически обнаруживать взрывчатые вещества и огнестрельное оружие. Вторая, EXTRAS (Explosives TRAce detection Sensor, датчик обнаружения взрывчатых веществ), предназначена для обнаружения датчиками в режиме реального времени следов взрывчатых веществ. И третья система - INSTEAD (INtegrated Systems for ThrEAts early Detection, интегрированные системы для раннего обнаружения угроз), с использованием как обычных 2D-камер, так и инновационных 3D-камер работает для видео отслеживания возможного террориста с оружием или взрывчаткой с последующим привлечением работников соответствующих служб для его задержания.

Ван Вил сообщил, что Украина была задействована, преимущественно, в первой части проекта, которая «касается радара». «Радар сканирует людей на предмет взрывчатки или оружия на них под одеждой, в сумках или рюкзаках. В этой части технологии системы Украина и Харьковский университет сыграли центральную роль», - подчеркнул помощник генсека НАТО.

Следующим этапом реализации проекта должно стать производство, для чего на демонстрацию и были приглашены представители коммерческих структур и заинтересованных правительственных организаций. «Мы доказали концепцию. Разработчики показали, что технологии работают. Чтобы этот проект на этом не закончился, далее он должен быть реализован, как коммерческий. Сканы, которые вы видите в аэропортах, не принадлежат правительству, но произведены частными компаниями. Поэтому, это должны быть коммерческие компании, которые подхватят эти технологии и будут их продвигать с целью дальнейшей продажи», - детализировал он.

Ван Вил также сообщил, что большинство проектов НАТО в рамках программы Наука ради мира альянс реализует с «ближайшими партнерами, среди которых и Украина». «Это не только потому, что вы партнер, но и потому что у вас есть великие ученые, и у вас есть научная база, которая придает дополнительную ценность тому, что делают западные ученые. Поэтому этот проект – фантастический», - считает помощник генсека.

На фото: Во время презентации DEXTER

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Славянске погибли шесть человек, в том числе ребенок, еще 15 ранены - глава ВГА

Премьер Шмыгаль и спикер Стефанчук прибыли на конференцию по восстановлению в Лугано

В Зеленодольске вследствие обстрелов пострадавших нет, разрушены дома, хозпостройки и поврежден спорткомплекс – ГСЧС

В День ВМС Зеленский вручил защитникам Украины ордена "Золотая звезда" и другие награды

Оккупанты обстреляли Краматорск утром, разрушена гостиница - обладминистрация

Минимум шесть человек погибли и 15 пострадали в результате обстрела Славянска – СМИ

Израильский суд отменил ограничение на въезд в страну для граждан Украины - СМИ

Враг вновь нанес ракетный удар по Белгород-Днестровскому району, пострадавших и значительных разрушений нет – глава ОВА

Российские оккупанты обстреляли Славянск из РСЗО, в городе много убитых и раненых – глава ВГА Лях

Минобразования в ближайшее время примет решение об исключении российских поэтов и писателей из школьной программы - Шкарлет

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА