18:24 24.05.2022

Ермак и Расмуссен возглавят международную консультативную группу по вопросу гарантий безопасности для Украины

2 мин читать
Ермак и Расмуссен возглавят международную консультативную группу по вопросу гарантий безопасности для Украины

Глава Офиса президента Андрей Ермак совместно с экс-генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном возглавят международную консультативную группу, которая будет предоставлять предложения по гарантиям безопасности для Украины.

"Сегодня я рад сообщить, что вместе с бывшим генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном мы создаем международную консультативную рабочую группу. Ее цель – разрабатывать определенные рекомендации по надежным и эффективным гарантиям безопасности для Украины. Ведущие деятели в сфере безопасности, политики и дипломатии, а также учёные будут приглашены присоединиться к работе группы", - сказал Ермак, выступая на панели Securing Europe в рамках Всемирного экономического форума, который проходит в Давосе.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Ермак также выразил убежденность в том, что друзья и партнеры Украины примут участие в работе консультативной группы и смогут предложить свои знания и опыт для эффективной реализации этой инициативы.

Как написал глава ОП в своем Telegram, будущее соглашение между Украиной и государствами-гарантами, над которым будут сосредоточены задачи консультативной группы, должно быть юридически обязывающим и ратифицированным парламентами государств-гарантов.

Первый блок гарантий безопасности будет касаться расширения оборонного потенциала Украины. В связи с этим, государства-гаранты должны будут обеспечить Вооруженные Силы Украины современными конвенционными вооружениями и боевой техникой без каких-либо ограничений и политически обусловленных препятствий. Партнеры могут взять на себя обязательства в области обмена разведывательной информацией, информационной, кибернетической и морской безопасности.

Следующим блоком гарантий должна быть ежегодная финансовая помощь Украине и санкционная политика против России государств-партнеров Украины. Уже принятые ими пакеты санкций должны действовать, по меньшей мере, до полного вывода российских войск из Украины.

Также должны быть предусмотрены механизмы внедрения превентивных санкций в случае реальной угрозы агрессии. Одновременно необходимы гарантии немедленного и срочного внедрения согласованного и синхронного международного режима санкций в случае, если агрессия все же произойдет.

Еще один блок гарантий связан с политико-дипломатической поддержкой Украины, включая глубокое включение Украины в многосторонние форматы, улучшающие ее интеграцию с международным сообществом. В первую очередь, скорейшего вступления Украины в Европейский Союз.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский встретился в Киеве с премьер-министром Австралии

На Луганском направлении бои идут за каждый квадратный километр – нардеп Чернев

Турция задержала судно "Жибек Жолы" из оккупированного Бердянска – посол

Украина может стать членом Североатлантического альянса через год-два после окончания войны – глава делегации Рады в ПА НАТО

Оккупанты обстреляли Харьковский район, 3 мирных жителя погибли – глава ОВА

Гумпомощь по линии правительства США, нигде не задерживаясь, в полном объеме доставляется на фронт – нардеп Чернев

В Славянске погибли шесть человек, в том числе ребенок, еще 15 ранены - глава ВГА

Премьер Шмыгаль и спикер Стефанчук прибыли на конференцию по восстановлению в Лугано

В Зеленодольске вследствие обстрелов пострадавших нет, разрушены дома, хозпостройки и поврежден спорткомплекс – ГСЧС

В День ВМС Зеленский вручил защитникам Украины ордена "Золотая звезда" и другие награды

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА