15:22 24.05.2022

Раде предложили разрешить командирам применять оружие для предотвращения уголовного правонарушения в боевой обстановке

2 мин читать
Раде предложили разрешить командирам применять оружие для предотвращения уголовного правонарушения в боевой обстановке

Парламентский комитет по вопросам национальной обороны предлагает Верховной Раде внести изменение в Устав внутренней службы Вооруженных сил Украины, разрешив в боевой обстановке командиру применять оружие для предотвращения уголовного правонарушения, в том числе самовольного ухода с боевых позиций.

"По результатам обсуждения комитет рекомендует Верховной Раде проект закона о внесении изменения в статью 22-1 Устава внутренней службы Вооруженных сил Украины по обеспечению возможности пресечения уголовных правонарушений… включить в повестку дня седьмой сессии Верховной Рады девятого созыва и по результатам рассмотрения в первом чтении принять за основу и целом", - говорится в выводе профильного комитета, обнародованного на сайте парламента.

Согласно законопроекту, в боевой обстановке командир (начальник) может применить оружие или отдать подчиненным приказ о его применении, если другим способом невозможно прекратить уголовное правонарушение.

Как отмечается в пояснительной записке, под признаки уголовного правонарушения подпадают правонарушения, связанные "с неповиновением, сопротивлением или угрозой начальнику, применением насилия, самовольным уходом с боевых позиций и определенных мест дислокации воинских частей (подразделений) в районах выполнения боевых заданий" и совершаемые военнослужащими в условиях военного положения или боевой обстановке.

"Законопроект определяет законодательное обоснование для реализации возможностей прекращать уголовное правонарушение… с целью задержания такого военнослужащего", - говорится в пояснительной записке.

Авторами законопроекта являются заместитель главы комитета по вопросам национальной обороны Марьяна Безуглая, народные депутаты Георгий Мазурашу и Александр Федиенко (все – фракция "Слуга народа").

В ныне действующем законе оговаривается, что в боевой обстановке командир (начальник) может применить оружие или отдать подчиненным приказ о его применении, если другим способом невозможно прекратить уголовное правонарушение, при этом не причиняя смерти военнослужащему.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Стефанчук призвал ПА ОБСЕ посвятить итоговую декларацию в июле теме захватнической войны России против Украины

Зенитчики 95-й ОДШБр сбили российский вертолет Ка-52

Канада вводит санкции против 6 физических и 46 юридических лиц из РФ

В ТРЦ в Кременчуге попали ракетами Х-22 из бомбардировщиков Ту-22 М3 – командование ВС ВСУ

Место Путина в международном трибунале в Гааге – Порошенко после удара по ТРЦ в Кременчуге

Шмыгаль призывает международных партнеров предоставить Украине современные ПВО и признать Россию государством-спонсором терроризма

Стефанчук считает, что России не место в ОБСЕ и ПА ОБСЕ

Количество погибших в ТРЦ в Кременчуге выросло до 10 человек, более 40 ранены – глава ОВА

В Израиле набирает обороты седьмая волна COVID-19

Количество убитых в результате вечернего обстрела Харькова возросло до 4 человек, раненых до 19 - Синегубов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА