20:51 23.05.2022

Украина ищет государство для оказания консульских услуг вывезенным в РФ украинцам

3 мин читать
Украина ищет государство для оказания консульских услуг вывезенным в РФ украинцам

Украина находится в процессе поиска государства, которое могло бы оказать консульские услуги гражданам Украины, насильственно вывезенным в Российскую Федерацию, заявила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

"Нужно иностранное государство, которое будет предоставлять консульские услуги нашим гражданам. Ведется работа над этим", – сказала омбудсмен агентству "Интерфакс-Украина" на выставке Russia War Crimes House в Давосе в период проведения Всемирного экономического форума.

По ее словам, в частности, Украина обращалась по этому вопросу к Швейцарии, однако та по ряду обстоятельств не может выполнить эту функцию.

Денисова также сообщила, что заявляемые Россией данные о вывозе 1,347 млн граждан Украины, в том числе свыше 240 тыс. детей, растут каждый день и оказались не фейком.

Омбудсмен подчеркнула, что обладает достоверной информацией, что Россия заблаговременно готовилась к такой операции.

"Я уже получила подтверждения и доказательства – материалы из РФ – и там четко определена с табличками готовность пунктов временного размещения украинцев на 21 февраля. То есть, у них директивы рассылались от самого верха до самого низу… То есть они готовились заблаговременно, думаю, они начали готовиться еще в 2021 году", – заявила Денисова.

Она уточнила, что эти директивы шли от Министерства по чрезвычайным ситуациям, затем доводились до федеральных округов, оттуда – до областей, после чего до городов.

"Потом у меня есть информация, что они собирали на 4 утра 29 апреля сколько заполнено и сколько еще свободно: 1200 или около было на 29 апреля и 33% было свободно. Я думаю, они как раз до 2 млн доберут", – сказала омбудсмен.

По ее словам, речь идет об отправке даже на максимально удаленные от Украины территории, например, в Ямало-Ненецкий округ.

Денисова сообщила, что украинская сторона сотрудничает с гражданами России – волонтерскими организациями, которые собирают средства, чтобы помочь вывезенным гражданам Украины, потому что у многих из них нет документов, вещей, "а про деньги вообще никто не говорит".

По ее словам, раньше были контакты с омбудсманкой РФ, однако та считает "что вы все врете", поэтому сейчас эти контакты не работают.

Уполномоченная Рады отметила, что предпринимаются попытки на разном уровне, в том числе и на частном, вывозить граждан Украины из РФ.

"Нам предоставляют списки граждан, которые хотят выехать. Мы проверяем гражданство Украины и пересылаем в консульство в Нарве. Волонтеры покупают билеты, они (граждане Украины) приезжают в Нарву и там переходят (границу), и в Эстонии их встречают", – описала текущее состояние дел Денисова.

В то же время она подчеркнула, что таким образом невозможно вывезти значительное число людей, поэтому речь идет буквально о сотнях.

В этой связи омбудсмен напомнила о четкой резолюции Совета по правам человека ООН от 12 мая, в которой говорится о принудительном вывозе в РФ украинских граждан и требовании допустить к ним правозащитные организации международного уровня, а также предоставить возможность возвращения в Украину. Денисова добавила, что подобную резолюцию на днях принял и Европарламент.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зенитные ракетные войска уничтожили с 24 февраля 530 воздушных целей россиян - Генштаб

Российские оккупанты обстреляли Краматорск из РСЗО "Смерч", в городе серьезные разрушения – мэр

Около 800 тыс украинцев потеряли жилье из-за вторжения РФ - депутат

Зеленский поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем ВМС

Премьер-министр Австралии Энтони Албаниз посетил Киевскую область

ОЧЕВИДЦЫ СООБЩАЮТ О ВЗРЫВАХ В КРАМАТОРСКЕ – ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЫ

Число случаев COVID-19 в мире превысило 548,8 млн - университет Хопкинса

За сутки харьковские спасатели совершили 25 оперативных выездов, пиротехники уничтожили 44 вражеских боеприпаса

Враг обстрелял Криворожской район Днепропетровской области, предварительно пострадавших нет – глава ОВА

Оккупанты сосредоточили основные усилия на закреплении на позициях в Лисичанске и Верхнекаменке – Генштаб ВСУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА