21:47 24.10.2011

Основанием для возобновления дела против Тимошенко по финнарушениям ЕЭСУ может быть приговор американского суда по Лазаренко – Пискун

3 мин читать
Основанием для возобновления дела против Тимошенко по финнарушениям ЕЭСУ может быть приговор американского суда по Лазаренко – Пискун

Основанием для возобновления уголовного дела против экс-премьера Юлии Тимошенко по финансовым нарушениям корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) может быть решение американского суда по делу Павла Лазаренко, который был премьер-министром Украины в 1996-1997 годах, считает народный депутат от Партии регионов, бывший генпрокурор Украины Святослав Пискун.

"Я думаю, что генеральный прокурор Украины хочет проверить, что было недорасследовано в этом деле (по нарушениям ЕЭСУ – ИФ). А основанием для этого, я думаю и надеюсь, является то, что тогда не было решения по Лазаренко в Америке, не было приговора относительно Лазаренко, и было неизвестно, в какой ипостаси там будет выступать Юлия Тимошенко. Сегодня мы знаем, что есть уже приговор (по делу П.Лазаренко – ИФ), и я думаю, что по этим обстоятельствам генеральный прокурор хочет проверить то закрытое уголовное дело, и имеет на это абсолютное право", - сказал он в эфире "5 канала" в понедельник вечером.

Как сообщалось, в США экс-премьер Украины П.Лазаренко обвиняется в отмывании денег, полученных незаконным путем и переведенных на зарубежные счета в 1994-1999 годах. В августе 2006 года он был приговорен калифорнийским судом к девяти годам тюрьмы за отмывание денег и другие преступления. Он находился под домашним арестом в своей квартире в Сан-Франциско. В июне 2011 года срок содержания П.Лазаренко под стражей был сокращен на семь месяцев – до 11 января 2012 года.

Отвечая на вопрос, могут ли быть еще какие-то основания для возобновления данного дела, С.Пискун сказал: "Мне тяжело комментировать материалы дела, которое я не видел восемь лет".

В то же время он допускает, что у следствия могли появиться новые факты по делу ЕЭСУ. "Конечно, я думаю, что (следственная) группа работала", - отметил он.

С.Пискун пояснил также, почему в бытность его генпрокурором было вынесено постановление о закрытии уголовного дела против Ю.Тимошенко относительно деятельности возглавляемой ею в свое время корпорации. "Постановление не мое, а следователя, не Пискун выносил данное постановление, Пискун согласился с этим постановлением и не отменил его. Но это не мотивировано политическими мотивами, я на пресс-конференции в 2005 году четко пояснил, что если государство не смогло доказать вины человека, то нельзя расследовать дело 10 лет. Если сегодня генеральный прокурор считает, что он докажет эту вину, он может отправлять дело в суд", - подчеркнул он.

Как сообщалось, в 1995-1997 годах Ю.Тимошенко была президентом промышленно-финансовой корпорацией "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ, Днепропетровск).

Генпрокуратура Украины заявила о намерении в мае 2003 года направить в суд уголовное дело в отношении четверых бывших руководителей корпорации ЕЭСУ. По утверждению прокуратуры, следствием установлено, что названные лица, "действуя в составе организованной преступной группы под руководством и совместно с президентом ЕЭСУ Ю.Тимошенко, умышленно, из корыстных побуждений, злоупотребляя служебным положением, путем служебной подделки, совершили ряд тяжких преступлений". Обвинения Ю.Тимошенко касались в основном ее деятельности на посту руководителя корпорации ЕЭСУ, а также вице-премьера по вопросам топливно-энергетического комплекса.

Российская Генеральная прокуратура также возбудила уголовное дело против компании "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), которой руководила Ю.Тимошенко.

Вместе с тем, в январе 2005 года бывший в то время генеральным прокурором С.Пискун заявил, что Генеральная прокуратура Украины закрыла все уголовные дела в отношении Ю.Тимошенко за отсутствием состава преступления в ее действиях.

20 октября 2011 года Генеральная прокуратура отменила постановление о закрытии уголовного дела в отношении Ю.Тимошенко по фактам разворовывания бюджетных средств и уклонения от уплаты налогов по расчетам за природный газ корпорацией ЕЭСУ.

Помимо этого в отношении Ю.Тимошенко в октябре 2011 года возбуждено еще одно уголовное дело - за возложение долгов корпорации ЕЭСУ на бюджет Украины. Основанием для возбуждения нового дела против Ю.Тимошенко стало письмо Минобороны РФ Кабинету министров, в котором поднимался вопрос погашение задолженности ЕЭСУ в сумме $405,5 млн.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Президент Литвы заявил, что Евросоюзу следует обсудить санкции в отношении Беларуси

ЦИК образовала и сформировала состав 532 территориальных избирательных комиссий для проведения местных выборов

Один человек погиб на несанкционированной акции 10 августа в Минске - МВД Беларуси

СМИ сообщают о пострадавших в результате столкновений ОМОНа с протестующими в Минске

Вашингтон призывает власти Беларуси не применять силу против демонстрантов

В Минске ОМОН использует против протестующих светошумовые гранаты и резиновые пули – СМИ

Генеральный директор Viber обеспокоен блокировкой приложения в Беларуси

В Минске ранена журналистка белорусского издания "Наша нива" – СМИ

В США выявлено уже более 5 млн случаев заражения COVID-19

За нарушение правопорядка у посольства Беларуси в Киеве на пятерых человек составлены административные протоколы – полиция

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА