11:54 23.05.2022

Генпрокурор Украины сообщила о 13 тыс. дел, связанных с российскими военными преступлениями

2 мин читать
Генпрокурор Украины сообщила о 13 тыс. дел, связанных с российскими военными преступлениями

Число возбужденных дел, связанных только с российскими военными преступлениями, составляет на сегодня около 13 тыс., сообщила генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова.

"В этой категории было сообщено о подозрении 49 людям, которых мы начали преследовать за военные преступления", – сказала она во время открытия в понедельник выставки Russia War Crimes House в здании, которое многие годы было русским домом в Давосе.

Венедиктова уточнила, что в базовом кейсе против Российской Федерации более 600 подозреваемых.

"В настоящее время у нас есть два дела, которые находятся на рассмотрении судов в отношении трех подсудимых", – добавила также генеральный прокурор.

Она отметила, что Украина тесно сотрудничает с Международным уголовным судом, чтобы помочь им в расследовании в Украине. Помимо того продолжается расследование в формате совместной следственной группы, созданной с Литвой и Польшей, в которую также входит Международный уголовный суд (МУС). Венедиктова указала, что МУС впервые решил присоединиться к совместной следственной группе.

Кроме того, дела возбуждены в 18 национальных юрисдикциях в отношении международных преступлений, происходящих в Украине, добавила генеральный прокурор.

"Правоохранительные органы Украины в унисон с международным сообществом делают все, чтобы расследовать преступления и привлечь виновных к ответственности… Болезненная история войн показывает, что мир и стабильность могут быть достигнуты только тогда, когда обеспечена ответственность за преступную агрессию и грубые нарушения международного гуманитарного права", – подчеркнула Венедиктова.

Выставка организована Фондом Пинчука и PinchukArtCentre в партнерстве с Офисом президента Украины, МИД, изданием "Украинская правда" и Украинской ассоциацией профессиональных фотографов.

Цель проекта Russia War Crimes House – изложить основные факты, назвать имена и даты, показать конкретные лица и предоставить хотя бы некоторым жертвам войны возможность поведать свои реальные истории.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА