11:45 23.05.2022

Украина нуждается в предоставлении бумаги от международных партнеров во избежание кризиса в печатной отрасли - директор УИК Коваль

3 мин читать
Украина нуждается в предоставлении бумаги от международных партнеров во избежание кризиса в печатной отрасли - директор УИК Коваль

Директор Украинского института книги Александра Коваль считает, что Украина нуждается в предоставлении бумаги от международных партнеров во избежание кризиса в печатной отрасли.

«Три крупнейшие книжные типографии Украины находятся в Харькове, и ни одна из них на данный момент не действует. Это большая проблема. Насколько известно, они не пострадали или имеют незначительные повреждения, и как только можно будет снова возобновить работу в Харькове, они будут способны справляться с большими объемами печати. Но есть другая проблема – нет бумаги в достаточном количестве», - сказала Коваль в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По ее словам, это не только украинская проблема, но и мировая, так как производство бумаги по экологическим соображениям значительно уменьшено и цена значительно возросла.

Кроме того, она отметила, что Украина не получила у Европейского Союза нужные ей квоты бумаги.

«Пока бумага еще есть, и учитывая то, что сейчас практически остановлена печать, ее достаточно. Но как только печать будет восстанавливаться, мы сразу почувствуем бумажный кризис», - подчеркнула чиновница.

Отвечая на вопрос, какой есть выход из этой ситуации, директор УИК заявила, что это могут быть только межгосударственные соглашения через обращение правительства Украины к правительствам других стран, в частности ЕС, с тем, чтобы стране в рамках помощи предоставили бумагу бесплатно с отсрочкой выплаты за нее.

«Это не может решить отдельный издатель или поставщик бумаги, это может сделать только правительство Украины. Относит ли оно это к первоочередным задачам, неизвестно, но сделать это нужно», - отметила Коваль.

Также, по ее словам, большой проблемой для издателей всегда были оборотные средства и отсутствие доступа к кредитам.

Она отметила, что как показал опыт с еПоддержкой, введение в будущем государственного сертификата на книги может частично решить данную проблему.

Кроме того, директор УИК заявила, что в Украине есть еще одна проблема в данной отрасли, а именно очень маленькое количество книжных магазинов.

«В Украине перед началом войны было всего 200 книжных магазинов. Наша огромная сорокамиллионная страна – и всего 200 книжных магазинов. Это просто нонсенс, такого нет ни в одной стране Европы. У нас индекс обеспечения книжными магазинами 1 книжный магазин на 165 тыс. населения, а в европейских странах – это 1 книжный магазин на 20 тыс. населения, или даже на 10 тыс. Поэтому очень важно поддержать книжные магазины», - заявила она.

Коваль считает, что для решения этой проблемы можно было бы принять законопроект, позволяющий существующим книжным магазинам получать дотации на оплату коммунальных услуг и аренды, для того, чтобы на высвободившиеся средства расширять сеть.

«Закон должен был быть принят в этом году, чтобы начать действовать с 2023-го, но очевидно, что все это откладывается на неопределенный срок. Поэтому, очевидно, следует придумать другой механизм стимулирования развития книжных магазинов», - подытожила она.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Международный Арбитраж поддержал позицию Украины касательно захвата Россией кораблей и моряков в 2018 году – Кулеба

Из-за вражеских обстрелов на Харьковщине горели автосалон, школа и другие элементы гражданской инфраструктуры - ГСЧС

36 человек считаются пропавшими без вести после российского удара по ТРЦ в Кременчуге – глава ОВА

Полномасштабная агрессия РФ унесла жизни 341 ребенка в Украине, не менее 622 ранены – Офис генпрокурора

Три человека, в том числе ребенок, погибли в результате вражеского обстрела Очакова – власти

Еще две женщины погибли от обстрела оккупантов в Лисичанске

Оккупанты ведут штурм на Лисичанском направлении, в частности на южной окраине нефтеперерабатывающего завода Лисичанска

Макрон: Вибух Росією торговельного центру у Кременчуку – це абсолютний жах

28 июня: Этот день в Украине и в мире

18 погибших вследствие ракетного удара по ТРЦ в Кременчуге, спасатели продолжают работу

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА