11:02 23.05.2022

После реформирования библиотечной системы количество библиотек сократится в несколько раз - директор УИК Коваль

2 мин читать
После реформирования библиотечной системы количество библиотек сократится в несколько раз - директор УИК Коваль

Директор Украинского института книги Александра Коваль считает, что после реформирования библиотечной системы количество библиотек должно сократиться в несколько раз.

«Очевидно, что не может быть такого, чтобы мы вернулись в старую библиотечную структуру. Бесспорно, она является одной из первых структур предоставления культурных услуг, которые должны быть совершенно измененными. Не может быть такого, чтобы в Украине, которая сейчас в очень затруднительном положении и будет в таком состоянии в ближайшие десятилетия, далее содержалась сеть из 15 тыс. публичных библиотек. Безусловно, их количество должно уменьшиться в разы. Это может быть 5-7 тысяч библиотек, возможно еще меньше: стационарных библиотек останется только 3 тысячи, по одной или по несколько на каждую территориальную громаду», - сказала Коваль в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

В то же время, она подчеркнула, что все жители, так или иначе, должны быть обеспечены доступом к библиотечным услугам.

«Поэтому нужно будет развивать доставку книг от этих центральных библиотек, могут быть какие-то "библиобусы", могут быть межбиблиотечные абонементы с доставкой почтовыми сервисами по доступной цене», - добавила директор УИК.

Также она отметила, что библиотеки должны изменить свой вид, интерьер, всю свою работу для того, чтобы они стали современными, привлекательными для молодежи и для детей, давали возможности читать книги и в бумажном и в электронном виде, а также предоставляли много других культурных и информационные услуги.

«Все это должно быть изменено и трансформировано, и мы сейчас эти изменения и нарабатываем. Поэтому план восстановления Украины будет включать как реформирование библиотечной системы, так и вопрос наполнения библиотечных фондов после изъятия российской литературы», - подчеркнула Коваль.

Глава УИК также считает необходимым изменения подходов к оплате труда библиотекарей, которая сейчас зависит от категории библиотеки, а та зависит от количества фондов. Кроме того учитываются «такие показатели как книговыдача и количество приписанных к библиотеке читателей», и потому, по словам Коваль, статистика, которую подают библиотекари, завышается, чтобы получать и без того не очень большую заработку плату в 5-6 тыс. грн.

«Я считаю, что мы должны покончить с этой позорной практикой, которая вынуждает людей к фальсификации результатов их работы, и не оценивать работу библиотеки по показателям имеющихся фондов и книговыдаче, а обратиться к опыту европейских стран и стимулировать активность в привлечении новых читателей, проведении различных мероприятий, промоцию чтения», - добавила Коваль.

Среди прочего, директор УИК считает, что при каждой библиотеке должны быть созданы попечительские или наблюдательные советы, которые будут следить за тем, чтобы библиотека получала достаточно финансов, а также за содержанием наполняемых библиотечных фондов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Славянске погибли шесть человек, в том числе ребенок, еще 15 ранены - глава ВГА

Премьер Шмыгаль и спикер Стефанчук прибыли на конференцию по восстановлению в Лугано

В Зеленодольске вследствие обстрелов пострадавших нет, разрушены дома, хозпостройки и поврежден спорткомплекс – ГСЧС

В День ВМС Зеленский вручил защитникам Украины ордена "Золотая звезда" и другие награды

Оккупанты обстреляли Краматорск утром, разрушена гостиница - обладминистрация

Минимум шесть человек погибли и 15 пострадали в результате обстрела Славянска – СМИ

Израильский суд отменил ограничение на въезд в страну для граждан Украины - СМИ

Враг вновь нанес ракетный удар по Белгород-Днестровскому району, пострадавших и значительных разрушений нет – глава ОВА

Российские оккупанты обстреляли Славянск из РСЗО, в городе много убитых и раненых – глава ВГА Лях

Минобразования в ближайшее время примет решение об исключении российских поэтов и писателей из школьной программы - Шкарлет

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА