17:56 22.05.2022

Дуда призвал предоставить Украине статус кандидата на вступление в ЕС в июне

2 мин читать
Дуда призвал предоставить Украине статус кандидата на вступление в ЕС в июне

Президент Польши Анджей Дуда призвал предоставить Украине статус кандидата на вступление в ЕС в июне.

"Большой призыв ко всему ЕС, лидерам ЕС. Сегодня Украина нуждается в нашем сигнале открытия европейских дверей для Украины, как государства, для украинского общества, которое хочет быть частью европейского сообщества, именно благодаря этому они сегодня стоят и защищают храбро свое государство, они не хотят быть зоной влияния России, хотят быть независимой, свободной страной, хотят сами решать. Это очень важно для них. Потому этот сигнал открытия со стороны европейских лидеров, принятие решения о статусе кандидата Украины в ЕС в Совете Европы 24 июня имеет чрезвычайное значение, прежде всего психологическое и политическое", - сказал Дуда на пресс-конференции по результатам переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве в воскресенье.

Он указал, что девять президентов ЕС написали письмо к европейскому сообществу.

"Прошу задуматься там, где были до этого момента сомнения. Много раз я говорил, что особенно после Brexit страны, которые стремятся в ЕС, должны получить четкий сигнал, что двери в ЕС открыты. Но в этом нуждается также ЕС, общество ЕС, показать, что ЕС и дальше привлекателен. То, что ЕС оставили британцы, не означает, что ЕС заканчивается. ЕС дальше имеет шанс быть большим прекрасным европейским проектом, который будет вести Европу к процветанию", - отметил Дуда.

Глава государства добавил, что в Европе есть много народов, которые хотят принадлежать к ней, и есть народы, которые хотят за принадлежность к Западу проливать свою кровь.

"Надо иметь уважение к таким народам, даже если ситуация сложная, даже если есть сомнения. Этот жест должен быть сделан. У меня нет никаких сомнений, что большой богатый ЕС сделает такой жест. И я глубоко верю, что европейские лидеры, которые принимают такие решения в рамках Европейского совета, примут единственное правильное решение и откроют ЕС для Украины", - добавил Дуда.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Количество жертв массированного вражеского обстрела Харькова выросло до 9 человек - полиция

Основополагающие принципы в Конституции Украины объединяют народ на пути развития процветающей и демократической европейской страны - Шмыгаль

Зеленский пообщался со Столтенбергом накануне саммита НАТО и заявил о важности ПРО для Украины

В харьковском саду Шевченко высадили цветочное панно "Слава Україні"

Поведение Путина лишь укрепит решимость Великобритании и любой другой страны G7 поддерживать Украину столько, сколько потребуется - Джонсон

Кулеба: дипломаты РФ распространяют безумные теории заговора, отрицая ракетный удар по Кременчугу

Зеленский: Конституция Украины – наш детальный портрет

В Кременчуге объявлен трехдневный траур по погибшим в результате ракетного удара по ТРЦ

С начала полномасштабного вторжения в Украину потери РФ составили более 35 тыс. человек личного состава – Генштаб

Международный Арбитраж поддержал позицию Украины касательно захвата Россией кораблей и моряков в 2018 году – Кулеба

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА