События

Рада поддержала предложения Зеленского к закону о запрете символики, используемой вооруженными силами РФ в войне против Украины

Верховная Рада приняла с учетом предложений президента Владимира Зеленского закон о запрете символики, используемой вооруженными силами Российской Федерации в войне против Украины (законопроект №0146).

Принятие соответствующего решения поддержали 313 народных депутатов на пленарном заседании воскресенье, сообщил член фракции «Голос» Ярослав Железняк в своём телеграм-канале.

Глава государства предложил расширить перечень случаев, когда допускается использование указанной символики и не имеет признаки пропаганды российского нацистского тоталитарного режима. Речь идет об использовании ее в экспозициях музеев, тематических выставках, библиотечных фондах, для научной деятельности, при реконструкции исторических событий, а также в учебниках и других материалах научного, образовательного и учебного характера.

Вместе с тем парламент поддержал предложение президента о необходимости запретить деятельность не только пророссийских политических партий, но и пророссийских общественных организаций (программные цели или действия которых направлены на пропаганду российского нацистского тоталитарного режима, вооруженной агрессии Российской Федерации как государства-террориста против Украины, символики военного вторжения российского нацистского тоталитарного режима в Украину).

Как сообщалось, Зеленский ветировал принятый Радой закон (проект № 7214) и возвратил его со своими предложениями в Верховную Раду на доработку 13 мая.

Украинский парламент принял этот законопроект во втором чтении и в целом 14 апреля.

Согласно документу, запрещается использование печатных средств массовой информации для пропаганды российского неонацистского тоталитарного режима, акта агрессии против Украины со стороны Российской Федерации как государства-террориста, символики, используемой вооруженными и другими военными формированиями Российской Федерации в войне против Украины. Запрещается также государственная регистрация печатного СМИ, название которого содержит символику военного вторжения российского неонацистского тоталитарного режима в Украину.

В законопроект отмечается, что в символике политпартии не может использоваться символика, которая используется вооруженными и другими военными формированиями РФ в войне против Украины.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ