14:08 21.05.2022

Около 30% жилых многоэтажек в Харькове разрушены или повреждены в результате вражеских обстрелов - Терехов

2 мин читать
Около 30% жилых многоэтажек в Харькове разрушены или повреждены в результате вражеских обстрелов - Терехов

В результате вражеских обстрелов в Харькове существенно пострадала гражданская инфраструктура, сообщил городской голова Игорь Терехов.

"В Харькове более 100 разрушенных школ, 69 детских садиков, больницы, родильные дома, жилой фонд, подстанции, транспорт, дороги", - сказал Терехов в интервью ZN.ua.

По его словам, от обстрелов пострадало также около 30% жилых многоэтажек.

"У нас восемь тысяч жилых многоэтажек, из которых около 30% в той или иной степени разрушены. Часть мы восстановим по новым технологиям. Я категорически против старых технологий панельного строительства, потому что они уже устарели. Многое придется строить с нуля", - сказал Терехов.

Он напомнил, что над новым генеральным планом Харькова работает британский архитектор и дизайнер Apple Park Норман Фостер.

"Это будет уникальный проект, будет много нового и интересного - решения, магистрали, парки, новые микрорайоны и дорожная логистика. Нам повезло работать с лордом Фостером, именно он спроектировал башню Apple. У нас будет свой даунтаун, свой сити-центр, будет много хайтека. Очень хочу, чтобы в Харькове была новая и современная архитектура, которая качественно отличала бы наш город среди других. Если говорить о жилых микрорайонах, то сейчас они должны быть не как советские, а в первую очередь комфортные, удобные, экологичные, безопасные и красивые", - сказал Терехов.

Он не исключил, что "шефство" над восстановлением Харькова может взять не одна, а несколько стран, поскольку это потребует очень существенных финансовых ресурсов.

Терехов также категорически выступил против строительства временного жилья.

"Моя четкая позиция: когда начинают говорить о временном жилье, я всегда против этого. Мы должны строить только постоянное жилье, потому что опыт 2014 года нас научил. Тогда мы совместно с немецким правительством строили для вынужденных переселенцев контейнерные дома, рассчитанные на три года, а люди до сих пор в них живут… Нет ничего более постоянного, чем временное. Я категорически против того, чтобы в Харькове строили временное жилье. Должны быть исключительно стационарные дома с бомбоубежищами, с подземными паркингами, должны быть системы энергосбережения. Мы должны уделить внимание архитектуре, отойти от советских коробок. Чтобы в новых зданиях людям хотелось жить, чтобы они гордились своим микрорайоном и не выезжали", - сказал Терехов.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В планах ВСУ есть установление непосредственного физического контроля над Змеиным, сейчас Украина его контролирует при помощи оружия - Генштаб ВСУ

Во Львове запретили деятельность церквей Московского патриархата – депутат

Механизм формирования Реестра олигархов запущен - Данилов

Парижский регион Франции поддержит восстановление Киевской и Черниговской областей – Шмыгаль

Трое правоохранителей из Бердянска сдавали воинов АТО оккупантам, им выдвинуто подозрение - ГБР

Направлено в суд дело по обвинению Януковича и начальника его охраны в дезертирстве и незаконной переправке через госграницу

КС признал конституционной процедуру спецконфискации

Под Мариуполем, вероятно, подорвался российский десантный катер – спикер Одесской ОВА

Украина работает над возвращением своих граждан, незаконно депортированных в РФ - Верещук

ВСУ освободили село Потемкино Херсонской области

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА