11:10 21.05.2022

В Украине видели подготовку России к вторжению, неожиданными были "объем и наглость" - Зеленский

2 мин читать
В Украине видели подготовку России к вторжению, неожиданными были "объем и наглость" - Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что реальную подготовку России к агрессии он видел еще в сентябре-октябре 2021 года, но неожиданными были ее "объем и наглость".

"Давление было до широкомасштабного вторжения. Мы понимали, что идет подготовка. Я бы начал разговор о наступлении с сентября - октября. Гибридный артобстрел начался осенью, вы помните о проблемах с топливом, энергетикой, кибератаки", - сказал он в интервью телекомпании ICTV, показанном в субботу в формате телемарафона.

"Но объем, наглость, которые мы увидели, – никто не понимал до конца. Одно дело, когда ты понимаешь, что со стороны Беларуси, скорее всего, пойдут танки. А другое дело – что Россия пойдет на тебя сквозь Беларусь. Другое дело, когда с Беларуси конкретно летят ракеты. Разница большая – ты воюешь с теми, кто на территории Беларуси, или ты воюешь с двумя странами", - сказал он.

При этом, говоря о предупреждениях со стороны западных разведок, Зеленский отметил, что "детали никто до конца не знал. У нас была своя подготовка, у разведок наших партнеров – своя подготовка, Больше деталей, чем знали мы, ни у кого не было".

По его словам, "с таким объемом (вторжения – ИФ-У) ни одна страна в Европе не справилась бы. Когда на тебя наступает большая армия, ты не можешь сосредоточить силы, например, вокруг Киева".

"Для этой территории (Украины – ИФ-У) нам надо армию не 260 тысяч (а боевых там было 120 тысяч). Даже плюс 100 тысяч не смогли бы их становить. Сегодня – это 700 тысяч", - сказал президент.

При этом, по его словам, аналитики говорили, что с тем форматом армии и техники, которые есть в Украине, "они зайдут за пару дней и захватят". "Наши партнеры говорили нам – ройте окопы. А мы им – дайте оружие", - отметил Зеленский.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Канада вводит санкции против 6 физических и 46 юридических лиц из РФ

В ТРЦ в Кременчуге попали ракетами Х-22 из бомбардировщиков Ту-22 М3 – командование ВС ВСУ

Место Путина в международном трибунале в Гааге – Порошенко после удара по ТРЦ в Кременчуге

Шмыгаль призывает международных партнеров предоставить Украине современные ПВО и признать Россию государством-спонсором терроризма

Стефанчук считает, что России не место в ОБСЕ и ПА ОБСЕ

Количество погибших в ТРЦ в Кременчуге выросло до 10 человек, более 40 ранены – глава ОВА

В Израиле набирает обороты седьмая волна COVID-19

Количество убитых в результате вечернего обстрела Харькова возросло до 4 человек, раненых до 19 - Синегубов

Российские оккупанты продолжают наносить удары по гражданским объектам Украины – Генштаб ВСУ

В Кременчуг из Киева выехали криминалисты на передвижных лабораториях для фиксации военного преступления РФ – глава Нацполиции

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА