09:28 21.05.2022

Украина подала заявку на вступление в НАТО в 2008 г., она не отзывалась, окончательное решение о вступлении в Альянс должно приниматься его членами – Стефанишина

2 мин читать
Украина подала заявку на вступление в НАТО в 2008 г., она не отзывалась, окончательное решение о вступлении в Альянс должно приниматься его членами – Стефанишина

Окончательное решение о вступлении Украины в Североатлантический альянс зависит только от его членов, поскольку заявка на вступление в НАТО была подана Киевом еще в 2008 году и с тех пор не отзывалась, сообщила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина.

"В 2008 году Украина уже подала заявку на членство в НАТО. Это было известное всем "Письмо трех", и эта заявка никогда не отзывалась… Сегодня решение (о принятии Украины в Североатлантический альянс – ИФ) за лидерами НАТО, которые могут рассмотреть нашу заявку в пакете вместе со Швецией и Финляндией", - сказала Стефанишина в эфире национального телемарафона в субботу.

По её словам, Киев уже на 99,9% исчерпал инструменты, которые позволяли ему со своей стороны делать шаги относительно вступления в Альянс.

"Это решение теперь (должно приниматься – ИФ) не на территории Украины", - подчеркнула министр.

При этом, Стефанишина уточнила, что Украина готова присоединиться к НАТО "в любой момент, если такое решение будет принято с точки зрения взаимосовместимости и военных возможностей".

"Письмо трех" – письмо, направленное к тогдашнему генсеку Североатлантического альянса Яапу де Хооп Схефферу (2004-2009) в январе 2008 года, за подписью трех тогдашних лидеров украинского государства (третьего президента Украины Виктора Ющенко, экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и бывшего спикера украинского парламента Арсения Яценюка), в котором содержалось обращение к Альянсу с просьбой рассмотреть вопрос о возможном предоставлении Украине Плана действий по приобретению членства на саммите НАТО в апреле 2008 года в Бухаресте.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Полиция расследует стрельбу в ночном клубе Осло, расценивает нападение как теракт

Российские войска обстреляли автомобиль с волонтерами на деоккупированной части Херсонской области

В Хмельницкой области украинские военные сбили две российские ракеты, травмированных нет

В ОПУ назвали выпущенные за ночь 48 российских ракет попыткой запугать Украину и вызвать панические настроения

В Кураховской громаде под вражеский обстрел попала местная ТЭС, в Авдеевке обстреляно медучреждение

Украинская ПВО во время массированного обстрела Житомирской области со стороны Беларуси сбила около 10 вражеских ракет

РФ с начала полномасштабного вторжения в Украину потеряла около 34700 человек личного состава

В западном регионе украинские военные ночью уничтожили две вражеские крылатые ракеты

За сутки в Харьковской области в результате вражеских обстрелов одна погибшая, среди раненых - фельдшер "скорой"

Враг пытался блокировать Лисичанск с юга – Луганская ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА