22:53 20.05.2022

Правоохранители сообщили о подозрении командиру роты 64 отдельной мотострелковой бригады, причастному к убийствам гражданских в Киевской области

2 мин читать
Правоохранители сообщили о подозрении командиру роты 64 отдельной мотострелковой бригады, причастному к убийствам гражданских в Киевской области

Прокуроры Киево-Святошинской окружной прокуратуры Киевской области заочно сообщили о подозрении старшему лейтенанту - командиру роты 64 отдельной мотострелковой бригады Сухопутных войск ВС РФ в составе 35 общевойсковой армии в жестоком обращении с гражданским населением и других нарушениях законов и обычаев войны.

"Согласно материалам следствия, подозреваемый участвовал в вооруженной агрессии на территории села Липовка Бучанского района Киевской области. Во время оккупации части Киевской области командир роты отдавал приказы подчиненным российским солдатам, предусматривавшие нарушение законов и обычаев войны. Во исполнение его преступных приказов, военнослужащие РФ из автоматического огнестрельного оружия ранили безоружного гражданского пожилого мужчину, который не представлял никакой угрозы и находился во дворе собственного домовладения. Впоследствии оккупанты из танка расстреляли дом, зная, что в нем находился раненый ими гражданин. Потерпевший сгорел вместе со зданием", - сообщает Киевская областная прокуратура в телеграм-канале.

Отмечается, что из-за военной агрессии РФ против Украины в селе Липовка полностью разрушены 18 жилых домов мирных жителей.

"Подозреваемый будет объявлен в розыск с целью его задержания и привлечения к уголовной ответственности", - указывается в сообщении.

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова уточнила, что имя подозреваемого – Василий Литвиненко.

"Он был "старшим" во время оккупации Липовки Бучанского района Киевской области. Без его разрешения жители села не могли выйти из дома за водой. Он распоряжался даже тем, можно ли людям оказывать медпомощь", - написала Венедиктова в Facebook.

Также устанавливается причастность Литвиненко к ранению ещё двух гражданских жительниц Липовки и разрушению 18 жилых домов в селе.

Венедиктова призвала всех, кто узнал Литвиненко и имеет информацию о других его преступлениях в Украине сообщать об этом на портале https://warcrimes.gov.ua/ или обращаться в Киевскую областную прокуратуру: 097-053-04-65, 097-838-31-87, 050-107-66-75.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Президент Индонезии Видодо в среду посетит Киев

За сутки уничтожено 22 оккупанта, 11 единиц техники и два склада боеприпасов – ОК "Юг"

В результате обстрелов Сумской области погибли два человека, еще трое ранены

В Харькове прозвучало два взрыва, в южной части города пожар

Выручка кассовых аппаратов в кременчугском ТРЦ "Амстор" в день теракта составила 2,9 млн грн - Гетманцев

Зеленский предложил исключить Россию из Совбеза ООН и приостановить членство в Генассамблее организации - выступление в Совбезе

Зеленский предложил направить в Кременчуг специального представителя Генсека ООН

В Донецкой области россияне убили мирного жителя, еще один скончался от ранений, 7 ранены

Швеция и Финляндия будут приглашены к членству в НАТО на саммите в Мадриде - Столтенберг

Порошенко призвал депутатов немецкого Бундестага предоставить Украине больше оружия и совместно привлечь к ответственности руководство РФ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА