23:26 19.05.2022

Украине нужен легитимный международный механизм для обеспечения компенсации по нанесенному Россией ущербу

2 мин читать
Украине нужен легитимный международный механизм для обеспечения компенсации по нанесенному Россией ущербу

Украине нужен легитимный международный механизм для обеспечения компенсации по нанесенному Россией ущербу, который будет действовать, несмотря на ее отказ сотрудничать, заявил глава Офиса президента Андрей Ермак.

"Нам нужен легитимный международный механизм, который обеспечит компенсацию нанесенного Россией ущерба и будет действовать, несмотря на ее категорический отказ сотрудничать. Указом президента уже создана профильная рабочая группа, которую я имею честь возглавлять. Наши и международные эксперты, в частности, Маркиян Ключковский, Джереми Шарп, Амаль Клуни и многие другие, работают над проектом такого механизма, и вскоре он будет представлен", - цитирует пресс-служба президента слова Ермака, сказанные им по видеосвязи в аналитическом центре Chatham House.

По его словам, на рабочей группе рассматривают соглашения о репарациях как элемента послевоенного восстановления Украины. "Среди таких мероприятий мы ожидаем также режим максимального допуска украинских товаров на рынки наших союзников и партнеров, запуск так называемого плана Маршалла для Украины", - отметил Ермак.

Также он отметил, что для создания эффективного механизма возмещения Украине убытков в результате российской агрессии необходимо как можно быстрее решить несколько вопросов.

Вместе с тем, отметил Ермак, Национальные суды и международные арбитражи не имеют соответствующей юрисдикции, Европейский суд по правам человека не может обеспечить принудительное исполнение своих решений, ООН почти парализована пребыванием России в Совбезе.

Кроме того, "компенсациями могут быть как упомянутые специальные налоги и пошлины на российские энергоносители и транзакции, так и государственное и частное имущество. Однако зарубежные активы России защищены суверенным иммунитетом, а права олигархов – неприкосновенностью частной собственности. И это при том, что сама Россия пренебрегает международным правом, а капиталы так называемых кошельков Путина имеют преимущественно криминальное происхождение", отметил глава Офиса президента.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Яир Лапид возглавил правительство Израиля

Французский регион выделил 1,1 млн евро и поможет восстанавливать Киевскую и Черниговскую область

В Запорожской области в результате обстрелов российских оккупантов был поврежден магистральный газопровод – ОВА

Фракция "Слуга народа" обсудила вопросы, планирующиеся к рассмотрению на ближайших заседаниях Рады - Палийчук

Российские войска нанесли удар по Одесской области двумя ракетами, никто не пострадал – глава Одесской ОВА

Внутри Лисичанска боев нет, город не окружен – глава Луганской ОВА

Украинская армия полностью освободила Одесскую область от российских оккупантов, на Донбассе продолжаются бои – Генштаб ВСУ

Экс-правоохранитель сдал захватчикам списки бывших коллег и был назначен "начальником отдела полиции" в Волчанске - прокуратура

Перечисление средств за ЖКУ на счета подконтрольных оккупационным властям банков не засчитается как оплата – НКРЭКУ

Зеленский поздравил Макрона с успешным завершением французского председательства в Совете ЕС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА