20:05 19.05.2022

Кулеба: После встречи в Стамбуле стало ясно, что Россия резко стала терять интерес к переговорам

3 мин читать
Кулеба: После встречи в Стамбуле стало ясно, что Россия резко стала терять интерес к переговорам

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Россия стала резко терять интерес к мирным переговорам с Украиной после встречи глав МИД обеих стран в Стамбуле в марте.

"Переговоры были как спичка. Сначала её поджигаешь, она горит сильно и ярко. Потом, чем дольше она горит, тем меньше становиться, и в конце-концов исчезает. Остается лишь обгоревшая спичка, которую бросают на землю и растирают ногой. Примерно то же самое произошло и с переговорами", - сказал Кулеба в эфире национального телемарафона в четверг, отвечая на вопрос о том, был ли конкретный момент, после которого мирные переговоры прекратились.

Он уточнил, что после его встречи с главой российской дипломатии Сергеем Лавровым, которая прошла в Стамбуле в марте, стало ясно, что РФ "теряет аппетит к переговорам".

"Причины этого еще нужно будет исследовать. Но с каждой неделей мы видели, что есть прямая зависимость : чем агрессивнее Россия на поле боя, тем меньше у неё интереса к переговорам", - подчеркнул дипломат.

По его словам, действия РФ в последнее время свидетельствуют о том, что Москва не желает вести переговоры. "Россия выбрала войну, а не переговоры. Поэтому они и угасли", - подытожил Кулеба.

Как сообщалось, первый раунд переговоров между Украиной и Россией состоялся 28 февраля в Гомельской области (Беларусь). Украину в переговорном процессе представляют, в частности, министр обороны Украины Алексей Резников, советник главы Офиса президента Михаил Подоляк, глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия. Делегацию России на переговорах возглавляет экс-министр культуры РФ Владимир Мединский.

Второй раунд переговоров прошел 3 марта в Брестской области Беларуси. Стороны преимущественно обсуждали вопросы гуманитарных коридоров, однако особых успехов достигнуто не было.

7 марта в Беловежской пуще в Беларуси прошел третий раунд переговоров.

10 марта министры иностранных дел Украины и России провели встречу в Стамбуле при посредничестве главы турецкого МИД. После её окончания глава украинской дипломатии Дмитрий Кулеба заявил о том, что РФ добивается капитуляции Украины, "но мы не сдадимся".

12 марта советник главы ОП Михаил Подоляк сообщил о создании специальных рабочих групп в переговорном процессе, а сами переговоры стали непрерывно вестись в видеооформате.

"Переговоры с делегацией РФ продолжаются непрерывно в видеоформате. Созданы специальные рабочие подгруппы. Позиции Украины определены очень жесткими предыдущими директивами", - написал Подоляк в Twitter.

16 марта Подоляк сообщил, что переговоры между Украиной и РФ продолжаются, есть принципиальные противоречия, но есть место для компромисса.

23 марта об этом сообщил и президент Украины Владимир Зеленский, который заявил, что переговоры с Россией проходят "сложно, временами скандально, но мы шаг за шагом идем вперед".

17 мая советник главы Офиса президента Михаил Подоляк сообщил, что переговоры между Украиной и россией прекращены, однако рано или поздно они возобновятся. При этом, по словам Подоляка, Киев не намерен идти на территориальные уступки ради "сохранения лица" Путина.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Байден: союзники будут поддерживать Украину столько, сколько нужно

Байден: до начала войны я сказал Путину, что если он нападет на Украину, НАТО станет еще сильнее и еще более единой

В Мариуполе исчерпаны практически все запасы продуктов питания и товаров первой необходимости - Минобороны

Из-за потерь в Украине РФ снимает с хранения вооружение и военную технику, в том числе с самых отдаленных регионов - Минобороны

Байден: в ближайшие дни США объявят о дополнительных 800 млн долларов помощи Украине

Украина разрывает дипотношения с Сирией без разрыва консульских отношений – МИД

ВСУ не наблюдают и не предполагают открытия второго фронта на харьковском направлении

Под завалами ТРЦ в Кременчуге обнаружены еще 5 фрагментов тел – ГСЧС

Украинские подразделения не планируют отступление от Лисичанска, у противника успеха нет - Генштаб ВСУ

В планах ВСУ есть установление непосредственного физического контроля над Змеиным, сейчас Украина его контролирует при помощи оружия - Генштаб ВСУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА