14:10 19.05.2022

Российские военные, обстрелявшие из "Града" Казачью Лопань и Ветеринарное, признали свою вину в суде

2 мин читать
Российские военные, обстрелявшие из "Града" Казачью Лопань и Ветеринарное, признали свою вину в суде

Котелевский районный суд Полтавской области начал рассмотрение по сути обвинительного акта в отношении российских военнослужащих Александра Бобыкина и Александра Иванова, обстрелявших из "Града" пгт.Казачья Лопань и пос.Ветеринарное (Харьковская обл).

Как передает корреспондент агентства Интерфакс-Украина, в ходе заседания после того, как прокурора зачитали обвинительные акты, оба обвиняемых, отвечая на вопрос судьи Евгения Болибока, полностью признали свою вину, обстоятельства совершения инкриминируемого им преступления, изложенные в обвинительном акте и согласились давать показания в суде.

Прокурор предложил не исследовать в ходе процесса обстоятельства, которые никем не оспариваются (место, время обстрелов и т.д), а ограничиться допросом обвиняемых и изучением материалов, характеризующих их личность. Бобыкин и Иванов, а также их адвокаты не возражали.

В ходе допроса Бобыкин рассказал, что в начале февраля их подразделение прибыло в Курск на учения, затем его переместили в с.Малиновка (Белгородская область). На месте им сообщили, что будут "заходить на территорию Украины". Обстрел из "Градов" они начали 24 февраля около 5:00, когда находились еще на территории РФ, а затем продолжили после пересечения государственной границы Украины. По словам Бобыкина, в тот же день при обстреле его "выбило из машины", он потерял сознание и очнулся утром 25 февраля. После этого он, по его словам, некоторое время "находился на лечении", а затем сдался украинским военным

Иванов дал схожие показания. Оба обвиняемых утверждают, что не знали, куда стреляют, и узнали об этом во время следствия. Они также сказали, что в ходе следствия к ним не применялись пытки или психологическое давление.

В судебном заседании объявлен перерыв до 26 мая.

Как сообщалось, 24 февраля двое российских военнослужащих, один из которых был водителем-заряжающим, а другой наводчиком БМ-21 "Град", произвели артиллерийские обстрелы Харьковщины с территории Белгородской области РФ. Выполняя преступный приказ, военнослужащие ВС РФ разрушили объекты критической инфраструктуры и жилые дома в пгт.Казачья Лопань и пос. Ветеринарное. После этого военнослужащие ВС РФ пересекли границу Украины и продолжили обстрелы Харьковщины. После разгрома российской военной колонны двое оккупантов были взяты в плен Вооруженными Силами Украины на территории Харьковской области. Им объявлено о подозрении в нарушения законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438 УК Украины).

7 мая обвинительный акт в отношении обвиняемых был направлен в суд.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Байден: в ближайшие дни США объявят о дополнительных 800 млн долларов помощи Украине

Украина разрывает дипотношения с Сирией без разрыва консульских отношений – МИД

Под завалами ТРЦ в Кременчуге обнаружены еще 5 фрагментов тел – ГСЧС

В планах ВСУ есть установление непосредственного физического контроля над Змеиным, сейчас Украина его контролирует при помощи оружия - Генштаб ВСУ

Во Львове запретили деятельность церквей Московского патриархата – депутат

Механизм формирования Реестра олигархов запущен - Данилов

Парижский регион Франции поддержит восстановление Киевской и Черниговской областей – Шмыгаль

Трое правоохранителей из Бердянска сдавали воинов АТО оккупантам, им выдвинуто подозрение - ГБР

КС признал конституционной процедуру спецконфискации

Под Мариуполем, вероятно, подорвался российский десантный катер – спикер Одесской ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА