10:09 19.05.2022

Учёные выявили неполадки в передаче данных зондом Voyager-1 - NASA

2 мин читать
Учёные выявили неполадки в передаче данных зондом Voyager-1 - NASA

Специалисты лаборатории реактивного движения NASA отмечают возникновение неполадок в передаче телеметрических данных исследующим межзвёздное пространство зондом Voyager-1, сообщается на сайте лаборатории.

"Межпланетный исследовательский аппарат работает штатно, получая и выполняя команды, посылаемые с Земли, собирает и возвращает научные данные. Однако сведения системы ориентации, позиционирования и управления зондом (AACS) не отражают того, что действительно происходит с зондом", - говорится в сообщении.

Система AACS контролирует ориентацию аппарата, а также поддерживает антенну с высоким коэффициентом усиления, направленную точно в сторону Земли, тем самым позволяя передавать данные специалистам.

"Всё говорит о том, что AACS по-прежнему работает, однако измерительные данные, которые она возвращает, неправильны. Например, данные могут быть случайно сгенерированными или могут не отражать реальное состояние системы", - считают в американском космическом ведомстве.

Проблема не спровоцировала активации систем безопасности, которые, по замыслу разработчиков, должны в случае возникновения аномалии перевести космический аппарат в безопасный режим. При активации этого режима аппарат проводит только необходимые операции, а инженеры получают возможность найти причину неполадок. Также не ослабла и сила сигнала, что подтверждает правильную ориентацию антенны по отношению к Земле.

В лаборатории отметили, что специалисты продолжат наблюдать за сигналами зонда, стараясь определить, исходят ли неправильные данные из AACS или другой системы, задействованной в отправлении телеметрической информации.

В настоящий момент автоматическая межпланетная станция Voyager-1 находится в 23,3 млрд км от Земли. Для получения сообщения с Земли и отправки на него зондом ответа, требуется около двух дней.

Зонды Voyager-1 и его "брат-близнец" Voyager-2 были запущены в 1977 году для исследования дальнего космоса и крупных планет Солнечной системы. Хотя запланированный срок эксплуатации давно истёк, они продолжают собирать данные о межзвёздном пространстве, оставаясь единственными космическими аппаратами такого рода.

Voyager-2 в данный момент находится приблизительно в 19,5 млрд км от Земли и продолжает работать штатно.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Притула: Сэкономленные средства, собранные Фондом на "Bayraktar TB2", пойдут на обеспечение победы Украины

Потери врага за понедельник составили 18 человек л/с и склад боеприпасов

СБ ООН соберется во вторник на заседание из-за ракетного удара РФ по ТРЦ в Кременчуге

Число жертв ракетного удара по ТРЦ в Кременчуге увеличилось до 16-ти

Число жертв ракетного удара по ТРЦ в Кременчуге увеличилось до 16-ти

"Большая семерка" осуждает атаку РФ на ТРЦ в Кременчуге

Страны ЕС могут хранить газ в Украине для достижения установленного Европейским Советом уровня заполнения ПХГ на 80%

До 15 увеличилось число жертв вследствие ракетного обстрела РФ по ТРЦ в Кременчуге

Агрессор из артиллерии совершил более 40 обстрелов по Краснопольской громаде

В ООН призвали к привлечению виновных в ракетной атаке РФ на ТРЦ в Кременчуге к ответственности

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА