03:42 19.05.2022

Президент Хорватии призывает вместе с Турцией блокировать вступление Швеции и Финляндии в НАТО - СМИ

2 мин читать
Президент Хорватии призывает вместе с Турцией блокировать вступление Швеции и Финляндии в НАТО - СМИ

Президент Хорватии Зоран Миланович выразил желание, чтобы его страна вслед за Турцией занялась блокировкой процесса рассмотрения заявок Швеции и Финляндии на вступление в НАТО, сообщает агентство Associated Press.

Между тем, агентство отмечает, что Миланович находится в "ожесточенном споре" с премьером Андреем Пленковичем как по этому вопросу, так и по ряду других.

Еще 27 апреля президент Хорватии заявил, что Финляндия и Швеция не могут присоединиться к альянсу, пока Босния и Герцеговина не изменит свой закон о выборах. Миланович настаивает на избирательной реформе в БиГ для обеспечения "легитимного представительства хорватов".

Ранее Миланович уже заявлял, что сабор (парламент Хорватии) не должен ратифицировать присоединение к НАТО каких-либо новых стран поскольку считает это очень опасной авантюрой.

Босния и Герцеговина - федеративное государство, в которое входят Федерация Боснии и Герцеговины (известная также как Мусульмано-Хорватская федерация) и Республика Сербская. Руководство страной обеспечивает президиум, состоящий из трех представителей основных религиозно-этнических групп - мусульман боснийцев, католиков хорватов и православных сербов.

Ранее сообщалось, что Турция заблокировала процесс рассмотрения заявки Швеции и Финляндии на вступление в НАТО. Швеция и Финляндия передали заявки на вступление генсеку альянса Йенсу Столтенбергу ранее в среду.

14 мая президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что отрицательно смотрит на идею вступления Швеции и Финляндии в НАТО. По словам Эрдогана, такая позиция вызвана тем, что члены "Рабочей партии Курдистана" (РПК), признанной Турцией террористической организацией, "действуют в этих скандинавских странах". В итоге Турция поставила три условия для членства Финляндии и Швеции в НАТО: прекращение поддержки этими странами групп, считающихся террористами, предоставление четких гарантий безопасности и отмена экспортных запретов в Турцию.

Впоследствии агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на неназванных турецких официальных лиц, что Анкара взамен на согласие на членство Швеции и Финляндии в НАТО потребовала отмены санкций США за приобретенные российские системы С-400, включение в программу по производству американских истребителей F-35, отмены европейскими странами ограничений на экспорт оружия, которые они ввели против Турции после ее вторжения в Сирию в 2019 году.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Стефанчук призвал ПА ОБСЕ посвятить итоговую декларацию в июле теме захватнической войны России против Украины

Зенитчики 95-й ОДШБр сбили российский вертолет Ка-52

Канада вводит санкции против 6 физических и 46 юридических лиц из РФ

В ТРЦ в Кременчуге попали ракетами Х-22 из бомбардировщиков Ту-22 М3 – командование ВС ВСУ

Место Путина в международном трибунале в Гааге – Порошенко после удара по ТРЦ в Кременчуге

Шмыгаль призывает международных партнеров предоставить Украине современные ПВО и признать Россию государством-спонсором терроризма

Стефанчук считает, что России не место в ОБСЕ и ПА ОБСЕ

Количество погибших в ТРЦ в Кременчуге выросло до 10 человек, более 40 ранены – глава ОВА

В Израиле набирает обороты седьмая волна COVID-19

Количество убитых в результате вечернего обстрела Харькова возросло до 4 человек, раненых до 19 - Синегубов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА