21:53 18.05.2022

Провокационные заявления Москвы о намерении поставлять э/э из оккупированной ЗАЭС в РФ нацелены на подрыв украинской энергетической евроинтеграции и являются бесперспективными - "Укрэнерго"

2 мин читать
Провокационные заявления Москвы о намерении поставлять э/э из оккупированной ЗАЭС в РФ нацелены на подрыв украинской энергетической евроинтеграции и являются бесперспективными - "Укрэнерго"

Заявления чиновника из правительства РФ о якобы намерении поставлять электроэнергию из оккупированной российскими войсками Запорожской АЭС в Россию нацелены на дестабилизацию активных переговоров Украины относительно экспорта электроэнергии в ЕС и являются нереализуемыми, убеждены в НЭК «Укрэнерго».

"Цель заявления очевидна: дестабилизировать активные переговоры с ЕС по открытию экспорта электроэнергии из Украины", - отметил оператор системы передач Объединенной энергосистемы Украины в Фейсбук в среду.

Как сообщили накануне российские СМИ, вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в среду заявил о готовности продавать электроэнергию из-под "взятой под контроль" Запорожской АЭС в Украину в случае ее готовности "принимать и оплачивать". В противном случае, по его словам, ЗАЭС "будет работать на Россию".

Однако как ответили в "Укрэнерго", цель заявления "какого-то чиновника из страны-агрессора" очевидна: дестабилизировать активные переговоры с ЕС по открытию экспорта электроэнергии из Украины.

"Но россиянам не удастся этого сделать. В ЕС все понимают, что украинская сеть является европейской", - пояснили в "Укрэнерго".

Как отметили в компании, в настоящее время ЗАЭС находится в украинской сети и под контролем украинских специалистов, а украинская энергосистема не имеет физических связей с энергосистемой России, поэтому поставки электроэнергии от украинских электростанций в РФ являются физически невозможными.

"Любое изменение ситуации на ЗАЭС будет означать акт ядерного терроризма, и те, кто создаст такую угрозу, будут нести ответственность за это со всеми вытекающими последствиями", – предупредили в украинской компании российских оккупантов.

"Итак, поскольку украинская сеть отсоединена от России и Беларуси, российские чиновники могут обещать поставки любой электроэнергии разве что крейсеру "Москва". Говорят, у него перебои с питанием и ограниченная мобильность", – резюмировали в НЭК.

Как сообщалось, Офис генерального прокурора Украины заочно предъявил подозрение командиру воинской части Федеральной службы войск национальной гвардии РФ, который отдал приказ о силовом захвате Запорожской атомной электростанции в г. Энергодар.

"При процессуальном руководстве Офиса генерального прокурора заочно уведомлено о подозрении командира воинской части Федеральной службы войск национальной гвардии РФ в нарушении законов и обычаев войны (ч. 2 ст. 438 УК Украины)", - говорится в сообщении Офиса генпрокурора в среду в телеграмм-канале.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Мариуполе исчерпаны практически все запасы продуктов питания и товаров первой необходимости - Минобороны

Из-за потерь в Украине РФ снимает с хранения вооружение и военную технику, в том числе с самых отдаленных регионов - Минобороны

Байден: в ближайшие дни США объявят о дополнительных 800 млн долларов помощи Украине

Украина разрывает дипотношения с Сирией без разрыва консульских отношений – МИД

ВСУ не наблюдают и не предполагают открытия второго фронта на харьковском направлении

Под завалами ТРЦ в Кременчуге обнаружены еще 5 фрагментов тел – ГСЧС

Украинские подразделения не планируют отступление от Лисичанска, у противника успеха нет - Генштаб ВСУ

В планах ВСУ есть установление непосредственного физического контроля над Змеиным, сейчас Украина его контролирует при помощи оружия - Генштаб ВСУ

Враг 202 раза применила ракетное оружие против Украины с 13 по 29 июня, это на 120 ударов больше, чем в предыдущие недели - Генштаб ВСУ

Во Львове запретили деятельность церквей Московского патриархата – депутат

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА