02:19 18.05.2022

В США запустили программу фиксации российских военных преступлений в Украине

2 мин читать
В США запустили программу фиксации российских военных преступлений в Украине

Государственный департамент США анонсировал создание программы по сбору, анализу и предоставлению широкого доступа к доказательствам совершенных Россией военных преступлений и других злодеяний в Украине – "Conflict Observatory".

"Программа включает в себя документирование, проверку и распространение свидетельств из открытых источников о действиях российских сил во время жестокой войны, выбранной президентом Путиным. Обсерватория конфликтов будет анализировать и сохранять общедоступную и коммерчески доступную информацию, включая спутниковые снимки и информацию, распространяемую через социальные сети, в соответствии с международными правовыми стандартами, для использования в текущих и будущих механизмах подотчетности. Это включает в себя поддержание строгих процедур цепочки поставок для будущих гражданских и уголовных судебных процессов в соответствующих юрисдикциях. Онлайн-платформа будет публично публиковать документацию Conflict Observatory, чтобы помочь опровергнуть усилия России по дезинформации и пролить свет на злоупотребления", – говорится в сообщении на сайте Госдепа во вторник вечером.

Заявлено, что программа создается с первоначальными инвестициями в размере $6 млн и в будущем финансирование будет поступать от Европейской инициативы демократической устойчивости (EDRI).

Также отмечается, что в марте Белый дом объявил о выделении EDRI не менее $320 млн для укрепления демократической устойчивости, продвижения усилий по борьбе с коррупцией и поощрения соблюдения прав человека в Украине и ее регионе.

"Эта новая программа наблюдения за конфликтами является частью ряда усилий правительства США как на национальном, так и на международном уровнях, направленных на обеспечение ответственности за ужасающие действия России в будущем", – акцентировали в Госдепе.

Также сообщается, что Обсерватория конфликтов – это совместный проект Esri, ведущей компании, занимающейся географическими информационными системами, Лаборатории гуманитарных исследований Йельского университета, Смитсоновской инициативы по спасению культуры и PlanetScape Ai. "Правительство США также предоставило этим усилиям коммерческие спутниковые снимки. Мы ожидаем, что другие международные партнерские организации присоединятся по мере реализации программы. Отчеты и анализы будут доступны онлайн на веб-сайте ConflictObservatory.org", – говорится в сообщении.

"Обсерватория конфликтов – это еще одна демонстрация непоколебимой поддержки Соединенными Штатами народа Украины, который доблестно защищает свою страну и свою свободу в ответ на преднамеренную, неоправданную и неспровоцированную войну президента Путина", – констатировали в Госдепе США.

"Новая обсерватория конфликтов будет собирать и освещать открытые доказательства военных преступлений, совершенных Россией, и других злодеяний, совершенных в Украине. Мы поддерживаем ряд инициатив по документированию преступлений и привлечению виновных к ответственности", – написал госсекретарь США Энтони Блинкен во вторник.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Президент Индонезии Видодо в среду посетит Киев

За сутки уничтожено 22 оккупанта, 11 единиц техники и два склада боеприпасов – ОК "Юг"

В результате обстрелов Сумской области погибли два человека, еще трое ранены

В Харькове прозвучало два взрыва, в южной части города пожар

Выручка кассовых аппаратов в кременчугском ТРЦ "Амстор" в день теракта составила 2,9 млн грн - Гетманцев

Зеленский предложил исключить Россию из Совбеза ООН и приостановить членство в Генассамблее организации - выступление в Совбезе

Зеленский предложил направить в Кременчуг специального представителя Генсека ООН

В Донецкой области россияне убили мирного жителя, еще один скончался от ранений, 7 ранены

Швеция и Финляндия будут приглашены к членству в НАТО на саммите в Мадриде - Столтенберг

Порошенко призвал депутатов немецкого Бундестага предоставить Украине больше оружия и совместно привлечь к ответственности руководство РФ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА