19:46 17.05.2022

Транспортная система стран ЕС технически не готова перевозить большие объемы грузов из Украины - УЗ

2 мин читать
Транспортная система стран ЕС технически не готова перевозить большие объемы грузов из Украины - УЗ

"Укрзализныця" отмечает ряд проблем со стороны транспортной системы европейских стран, которые мешают наращивать объемы транспортировки грузов по ж/д из Украины в Европу.

"Блок технических проблем в том, что транспортная система европейских стран не готова технически перевозить такие большие объемы. Ей нужен дополнительный подвижной состав - вагоны и локомотивы, им нужно достраивать определенные ветки, чтобы можно было пропускать больший объем грузов", - заявил в ходе онлайн-конференции "Экономика войны: обзор мая и фокус на инфраструктуру" замдиректора департамента коммерческой работы "Укрзализныци" Валерий Ткачев.

По его словам, сегодня "Укрзализныця" перевозит только 2 тыс. вагонов или примерно 130 тыс. тонн грузов в день на западных погранпереходах, что примерно равняется 3,8 млн тонн грузов в месяц. При этом собственные мощности УЗ позволяют перевозить 3422 вагона или 220 тыс. тонн в день.

По мнению украинского ж/д оператора, корень проблемы в том, что ж/д инфраструктура Украины и Европы значительно отличается по ширине колеи. И для того, чтобы между этими двумя инфраструктурами происходил обмен грузами, есть только два способа: производить перегрузку на границе или проводить смену тележки вагонов. При этом в УЗ отмечают, что перегрузочных терминалов не хватает.

"Кроме того, самая острая проблема - в количестве вагонов евроколеи 1435. То есть, мы со своей стороны можем перевезти гораздо больший объем грузов, но возникает проблема либо нехватки перегрузочных мощностей, либо проблема в наличии европейских вагонов", - подчеркнул Ткачев.

Он также отметил наличие еще одной технической проблемы, заключающейся в том, что инфраструктура европейских стран имеет ограниченную пропускную способность, поскольку строилась для потребностей внутриевропейских перевозок.

"В Европе доля ж/д перевозок в общей структуре транспортной системе это 15-35%, у нас же 65%. Поэтому европейская инфраструктура изначально не рассчитана на такие большие объемы перевозки грузов по ж/д", - подчеркнул он.

По словам Ткачева, на темпы роста ж/д перевозок также влияют организационные вопросы бизнеса, который много лет строил цепочки поставок в сторону портов, и которому теперь нужно переориентироваться в сторону пограничных ж/д переходов.

"Сейчас у нас на сети уже накопилось 34 тыс. вагонов, которые погружены и ожидают пересечения границы", - подчеркнул Ткачев.

Кроме того, существенно замедляет грузоперевозки наличие ряда бюрократических процедур на границе, в частности - повторяющиеся процедуры фитосанитарного и ветеринарного контроля.

При этом, рост объемов ж/д перевозки продолжает восстанавливаться: по словам Ткачева, в марте УЗ перевезла 416 тыс. тонн агропродукции, в апреле - 638 тыс. тонн. Цель "Укрзализныци" - выйти на 1-1,5 млн тонн/месяц экспорта зерновой продукции.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина может стать членом Североатлантического альянса через год-два после окончания войны – глава делегации Рады в ПА НАТО

Оккупанты обстреляли Харьковский район, 3 мирных жителя погибли – глава ОВА

Гумпомощь по линии правительства США, нигде не задерживаясь, в полном объеме доставляется на фронт – нардеп Чернев

В Славянске погибли шесть человек, в том числе ребенок, еще 15 ранены - глава ВГА

Премьер Шмыгаль и спикер Стефанчук прибыли на конференцию по восстановлению в Лугано

В Зеленодольске вследствие обстрелов пострадавших нет, разрушены дома, хозпостройки и поврежден спорткомплекс – ГСЧС

В День ВМС Зеленский вручил защитникам Украины ордена "Золотая звезда" и другие награды

Оккупанты обстреляли Краматорск утром, разрушена гостиница - обладминистрация

Минимум шесть человек погибли и 15 пострадали в результате обстрела Славянска – СМИ

Израильский суд отменил ограничение на въезд в страну для граждан Украины - СМИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА