События

ЕС намерен увеличить военную помощь Украине, прогнозируя затяжной конфликт

Военная ситуация и увеличение военной помощи Евросоюза для Украины станут одной из центральных тем заседания Совета ЕС по иностранным делам, которое пройдет во вторник в формате министров обороны.

"Мы считаем, что уже имеем дело с затяжной войной на истощение. Конфликт будет долгим, и на поле боя главное зависит от устойчивости усилий Украины... Перед таким же вызовом оказалась и Россия", - заявил журналистам высокопоставленный чиновник ЕС, комментируя программу встречи министров обороны.

"Поэтому ЕС намерен адаптировать свою помощь Украине к долгому военному конфликту, - отметил он в пятницу на брифинге. - Сейчас приоритет стран-членов ЕС - как можно точнее отвечать на запросы украинцев, а эти запросы состоят в поставках тяжёлого вооружения".

Министры обороны 27 стран союза будут обсуждать ситуацию "на земле" и различные треки действий ЕС: военные, дипломатические и экономические. За неформальным рабочим обедом они обменяются мнениями с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и министром обороны Украины Алексеем Резниковым в режиме видеоконференции.

По словам чиновника, выступавшего на условии анонимности, Европейский союз намерен в ближайшие дни утвердить очередной, четвертый, транш военной помощи Украине в полмиллиарда евро, несмотря на сложности законодательных процедур ЕС.

Ранее глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель предложил утвердить четвертый транш военной помощи Украине. Размер его, как и предыдущих, составит 500 млн евро. С начала военного конфликта ЕС ассигновал уже 1,5 млрд евро на поставки вооружений Украине. Он обещал продолжать эту помощь в тесном взаимодействии с партнерами, прежде всего США и Великобританией.

Анонимный собеседник журналистов сообщил, что ЕС адаптирует свою военную помощь Украине к предполагаемой "затяжной войне на истощение".

В четвертом транше, отметил он, несколько сокращено соотношение между летальным и нелетальным вооружением. В первых трех траншах выделялось по 450 млн евро на летальное вооружение и по 50 млн на нелетальное. Предложение по четвертому траншу предусматривает 490 млн на летальное вооружение и 10 млн на нелетальное. Киев просит поставлять больше тяжелых вооружений, и страны ЕС по возможности будут следовать запросу.

Военные поставки ЕС Украине осуществляются через готовую структуру - Европейский фонд мира (EPF). Создан специальный клиринговый механизм, который рассчитывает стоимость военной техники и боеприпасов, поставленных Украине каждой страной ЕС, и сумму возмещения ей из фонда.

Фонд возмещает стоимость только после документального подтверждения, что вооружение действительно поставлено и передано украинцам. Пока ни одна из стран ЕС не получила денег из EPF, поскольку еще не утверждена методология подсчета, отметил брюссельский чиновник.

Собеседник журналистов выразил уверенность, что политическое соглашение будет подтверждено. Комитет фонда на этой неделе должен решить порядок выплат поставщикам из первого транша помощи.

Помощь Украине будет координироваться с военным командованием США в Европе. Для этого ЕС направил в Штутгарт офицера связи для работы на постоянной основе с американцами.

На совещании министры обороны ЕС продолжат работу над "долгостроем", каким является так называемый "Стратегический компас" - проект формирования собственного оборонного потенциала ЕС, который дополнял бы НАТО.

Как отмечается в коммюнике Совета ЕС, документ, работа над которым в последние месяцы существенно продвинулась, "обеспечивает более четкое направление и общее видение усилий ЕС в области безопасности и обороны". Обмен мнениями сосредоточится на эффективности миссий и операций ОПБО (Общей политики ЕС в области безопасности и обороны).

В начале заседания, в разделе "текущие дела", Боррель проинформирует о состоянии и ходе операций, в основном в Мали, где союзный контингент насчитывает около 900 военнослужащих.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ