20:25 16.05.2022

БЭБ арестовало 12,4 млрд грн российского олигарха в Альфа-Банке

2 мин читать
БЭБ арестовало 12,4 млрд грн российского олигарха в Альфа-Банке

Бюро экономической безопасности (БЭБ) Украины и Офис генерального прокурора обеспечили наложение ареста на активы кипрских компаний на сумму свыше 12,4 млрд грн, которые находятся на счетах Альфа-Банка (Киев), бенефициарами которого являются российский олигарх и российские бизнесмены.

Как сообщила пресс-служба БЭБ, российский олигарх и бизнесмены через подконтрольные кипрские компании и принадлежащее им банковское учреждение, до войны и во время вооруженной агрессии России против Украины, легализовали активы этих компаний на общую сумму 1,1 млрд грн.

"Используя схему с фиктивными сделками, российский олигарх с бизнесменами пытались избежать возможных негативных последствий посредством наложения санкций и принудительного изъятия прав собственности, предусмотренных законодательством Украины. В дальнейшем они вывели часть активов из банковской системы Украины", – говорится в сообщении.

Детективы БЭБ также установили, что предприятие-нерезидент использует счет в ценных бумагах, открытый в финансовом учреждении и полагают, что ценные бумаги, которые находятся на счете, приобретены путем использования фиктивных сделок, соответственно они являются вещественными доказательствами.

Досудебное расследование продолжается, отметила пресс-служба.

Как сообщалось, БЭБ и Офис генерального прокурора в конце апреля сообщили о наложении ареста на активы кипрских компаний на сумму свыше 469 млн грн, которые находятся на счетах Альфа-Банка. БЭБ обвинило совладельцев банка, что они накануне и во время вооруженной агрессии РФ против Украины организовали проведение финопераций, направленных на легализацию активов указанных компаний на сумму более 1 млрд грн и их дальнейший вывод из банковской системы в Украине.

В свою очередь банк подчеркнул, что работает в штатном режиме, управление им осуществляет правление и набсовет.

Как сообщалось, НБУ в апреле согласовал болгарского экс-министра финансов, исполнительного директора Группы финансовых рынков Лондонской школы экономики и технического советника Еврокомиссии Симеона Дянкова на должность доверенного лица Альфа-Банка (Киев), которому будет полностью передано право голоса по акциям подсанкционных акционеров банка, чья репутация была признана не безупречной. Дянков получит также право любым образом участвовать в управлении банка и, по согласованию с НБУ, участвовать в общем собрании и рассматривать отчёт набсовета банка.

Ранее, в марте, НБУ признал акционеров Альфа-Банка Михаила Фридмана (32,86%), Германа Хана (20,97%), Алексея Кузьмичева (16,32%) и Петра Авена (12,4018%) потерявшими безупречную деловую репутацию и лишил их права голоса в банке.

Альфа-Банк (Киев), по данным Нацбанка Украины, на 1 марта 2022 года по размеру общих активов занимал 5-е место (123,77 млрд грн) среди 69 действующих в стране банков.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

СБ ООН соберется во вторник на заседание из-за ракетного удара РФ по ТРЦ в Кременчуге

Число жертв ракетного удара по ТРЦ в Кременчуге увеличилось до 16-ти

Число жертв ракетного удара по ТРЦ в Кременчуге увеличилось до 16-ти

"Большая семерка" осуждает атаку РФ на ТРЦ в Кременчуге

Страны ЕС могут хранить газ в Украине для достижения установленного Европейским Советом уровня заполнения ПХГ на 80%

До 15 увеличилось число жертв вследствие ракетного обстрела РФ по ТРЦ в Кременчуге

Агрессор из артиллерии совершил более 40 обстрелов по Краснопольской громаде

В ООН призвали к привлечению виновных в ракетной атаке РФ на ТРЦ в Кременчуге к ответственности

ДТЭК назвал абсолютным фейком информацию Минобороны РФ о размещении вооруженных лиц на Криворожской ТЭС

Российское государство стало наибольшей террористической организацией в мире

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА