17:00 16.05.2022

В Украину возвращаются преимущественно жители центра страны и те, кто уезжал без детей – социсследование

2 мин читать
В Украину возвращаются преимущественно жители центра страны и те, кто уезжал без детей – социсследование

Граждане Украины, у которых есть несовершеннолетние дети, пока реже возвращаются на родину из-за рубежа, чем уезжавшие без детей, некоторые оставляют детей на других остающихся за границей родственников, а возвращаются в страну сами, свидетельствуют результаты социологического исследования "Настроения и оценки возвращающихся на Родину украинских беженцев", проведенного Центром Разумкова с марта по май 2022 года.

Среди выезжавших из Украины в начале войны наибольшую группу составляли люди в возрасте от 30 до 39 лет (37%), однако среди возвращающихся их лишь 25%. Среди возвращающихся меньше по сравнению с выезжавшими людей, которые едут с детьми (45% и 63% соответственно), а именно у представителей возрастной группы 30-39 лет чаще всего есть несовершеннолетние дети. Соответственно, среди въезжающих по сравнению с выезжавшими больше тех, кто едет самостоятельно (31% и 13% соответственно).

Еще 6% респондентов ответили, что возвращаются вместе с внуками, 14% – с мужем или женой, 12% – с родителями (своими или своего мужа/женщины), 10,5% – с другими родственниками, 5% – с друзьями, знакомыми.

87% возвращающихся – женщины, равно как женщины составляли подавляющее большинство выезжавших из страны в начале войны.

Среди выезжавших более половины составляли жители востока и юга Украины (51,5%) и центральных областей (45%, в том числе 31% — жители Киева и Киевской области), и только 4% — жители западных областей. Среди возвращающихся подавляющее большинство (69%) составляют жители центральных областей — преимущественно это жители Киева (35%) и Киевской области (17%). 12% возвращающихся - жители восточных областей Украины, 9% - южных, 10,5% - западных.

Как и среди выезжавших, среди возвращающихся 53% ответили, что дома говорят преимущественно на русском языке, 43% — на украинском, 1% — на другом. При этом 72% опрошенных считают родным украинский язык, 16% — русский, 1% — другой.

В ходе исследования с 11 апреля по 6 мая 2022 года было опрошено 105 респондентов, которые возвращались в Украину через Закарпатскую область. Опрос покидавших Украины проводился также в Закарпатской области с 15 марта по 1 апреля 2022 года, тогда был опрошен 101 респондент.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Байден: союзники будут поддерживать Украину столько, сколько нужно

Байден: до начала войны я сказал Путину, что если он нападет на Украину, НАТО станет еще сильнее и еще более единой

В Мариуполе исчерпаны практически все запасы продуктов питания и товаров первой необходимости - Минобороны

Из-за потерь в Украине РФ снимает с хранения вооружение и военную технику, в том числе с самых отдаленных регионов - Минобороны

Байден: в ближайшие дни США объявят о дополнительных 800 млн долларов помощи Украине

Украина разрывает дипотношения с Сирией без разрыва консульских отношений – МИД

ВСУ не наблюдают и не предполагают открытия второго фронта на харьковском направлении

Под завалами ТРЦ в Кременчуге обнаружены еще 5 фрагментов тел – ГСЧС

Украинские подразделения не планируют отступление от Лисичанска, у противника успеха нет - Генштаб ВСУ

В планах ВСУ есть установление непосредственного физического контроля над Змеиным, сейчас Украина его контролирует при помощи оружия - Генштаб ВСУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА