14:40 16.05.2022

Российский военнопленный рассказал, что они намеренно уничтожали жилые многоэтажки в Харькове - СБУ

1 мин читать
Российский военнопленный рассказал, что они намеренно уничтожали жилые многоэтажки в Харькове - СБУ

Российская реактивная артиллерия намеренно уничтожала многоэтажки в Харькове, сообщает СБУ со ссылкой на показания оккупанта, взятого в плен ВСУ во время освобождения поселка Циркуны (пригород Харькова).

"Командир отделения 25-й артиллерийской бригады ВС РФ сообщил украинской спецслужбе, что главной мишенью российских реактивных дивизионов были именно харьковские дома – враг специально стрелял по гражданским объектам. Ближайший к Циркунам район Харькова – Северная Салтовка, который с начала войны почти ежедневно подвергался обстрелам из вражеских РСЗО "Град" и "Ураган", имеет одну из наиболее плотных застроек", - сообщается в телеграм-канале СБУ.

В спецслужбе отмечают, что почти каждый из шестнадцатиэтажных домов на Северной Салтовке в Харькове пострадал от вражеских обстрелов.

Спецслужба также обнародовала фрагмент видеозаписи, на которой пленный утверждает, что сам не участвовал в обстрелах, его задачей было следить за "входами" и "выходами" своей и украинской артиллерии.

"Наблюдали за "входами" и "выходами" артиллерии нашей и ВСУ... По артиллерии сам наблюдал, что реактивные дивизионы кладут 16-этажки, жилые дома, ложат по жилым домам прям, складывают реактивки дома", - сказал пленный.

По информации СБУ, он также сообщил персональные данные захватчиков, причастных к другим военным преступлениям России в Украине и уничтожению мирных харьковчан.

"Спецслужба тщательно изучает и проверяет предоставленные показания", - отмечают в СБУ.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Байден: в ближайшие дни США объявят о дополнительных 800 млн долларов помощи Украине

Украина разрывает дипотношения с Сирией без разрыва консульских отношений – МИД

Под завалами ТРЦ в Кременчуге обнаружены еще 5 фрагментов тел – ГСЧС

В планах ВСУ есть установление непосредственного физического контроля над Змеиным, сейчас Украина его контролирует при помощи оружия - Генштаб ВСУ

Во Львове запретили деятельность церквей Московского патриархата – депутат

Механизм формирования Реестра олигархов запущен - Данилов

Парижский регион Франции поддержит восстановление Киевской и Черниговской областей – Шмыгаль

Трое правоохранителей из Бердянска сдавали воинов АТО оккупантам, им выдвинуто подозрение - ГБР

Направлено в суд дело по обвинению Януковича и начальника его охраны в дезертирстве и незаконной переправке через госграницу

КС признал конституционной процедуру спецконфискации

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА