События

Верховный суд вынес окончательное решение по гражданской конфискации имущества Кивы

Верховный суд рассмотрел дело по иску о признании необоснованными активов в виде денежных средств в размере 1,2 млн грн бывшего народного депутата Ильи Кивы и об их взыскании в доход государства.

"Верховный Суд согласился с выводами Высшего антикоррупционного суда и Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда и постановил конфисковать в доход государства указанные средства", - сообщает Специализированная антикоррупционная прокуратура в телеграм-канале.

Как сообщалось, с иском о конфискации в суд в мае 2021 года обратились прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Отмечалось, что САП при содействии НАПК и НАБУ был выявлен факт получения Кивой необоснованного актива. Было установлено, что нардеп, несмотря на то, что не является собственником объектов недвижимости (жомовая яма) и не имея правомочий по владению, пользованию и распоряжению им, передал вышеуказанное имущество в аренду субъекту хозяйствования с признаками фиктивности.

За аренду недвижимости нардеп противоправно получил 1 млн 242 236 грн. Еще 10 тыс. грн были зачислены на банковский счет депутата в качестве комиссионного дохода за проведение безналичных банковских операций.

13 августа ВАКС постановил взыскать необоснованные активы в доход государства.

27 октября судьи Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда подтвердили решение суда первой инстанции.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ