00:04 12.05.2022

МАГАТЭ заявило о полном восстановлении информационного мониторинга ЧАЭС и намерении посетить Запорожскую АЭС

2 мин читать
МАГАТЭ заявило о полном восстановлении информационного мониторинга ЧАЭС и намерении посетить Запорожскую АЭС

Удаленная передача данных о гарантиях (ядерной и эксплуатационной безопасности – ИФ) с украинской Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) полностью восстановлена, сообщается на сайте Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) со ссылкой на слова генерального директора агентства Рафаэля Мариано Гросси в среду.
"Это стало результатом развертывания новых каналов передачи на основе спутниковых технологий и других технических работ, проведенных агентством после визита инспекторов и техников по гарантиям на Чернобыльскую АЭС 26–27 апреля 2022 года", - заявил Гросси.
По информации агентства, все площадки, где такие системы передачи данных имеются в Украине, включая все АЭС и связанные с ними хранилища отработавшего ядерного топлива были полностью переданы штаб-квартире МАГАТЭ после двухмесячного перерыва на Чернобыльской АЭС.
"Это очень важный шаг для МАГАТЭ, чтобы продолжить реализацию гарантий в Украине", — отметил гендиректор МАГАТЭ.
В тоже время, по его словам, внедрение гарантий также включает в себя мероприятия по проверке на местах, в то время как ситуация на Запорожской АЭС остается сложной из-за присутствия на площадке российских сил и персонала "Росатома".
"Несмотря на то, что МАГАТЭ продолжает корректировать свою деятельность по гарантиям, ситуация остается неустойчивой. Поэтому я предложил провести визит на Запорожскую АЭС с участием инспекторов по гарантиям и экспертов по ядерной безопасности после необходимых консультаций и при первой же возможности", — добавил он.
Украина 11 мая проинформировала МАГАТЭ, что за последние 24 часа в стране не произошло никаких существенных событий, связанных с ядерной безопасностью.
В настоящее время 7 из 15 действующих в Украине реакторов на четырех АЭС подключены к сети, в том числе два на оккупированной Россией Запорожской АЭС, два на Ровенской АЭС, два на Южно-Украинской АЭС и один на Хмельницкой АЭС.
Восемь других реакторов остановлены для планового технического обслуживания или находятся в резерве. При этом системы ядерной безопасности остаются в рабочем состоянии на всех четырех АЭС в условиях обеспечения внешнего электроснабжения.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В ООН призвали к привлечению виновных в ракетной атаке РФ на ТРЦ в Кременчуге к ответственности

ДТЭК назвал абсолютным фейком информацию Минобороны РФ о размещении вооруженных лиц на Криворожской ТЭС

Российское государство стало наибольшей террористической организацией в мире

Зеленский: ракетный удар по ТРЦ в Кременчуге – один из самых дерзких террористических актов в истории Европы

Восемь человек погибло и более 20 раненых вследствие вражеских обстрелов гражданских лиц в Лисичанске

Поведение Путина лишь укрепит решимость Великобритании и любой другой страны G7 поддерживать Украину столько, сколько потребуется - Джонсон

Турецкая компания передает Украине бесплатно 3 Bayraktar, на которые жители страны собрали деньги

Президент Литвы призвал к большим поставкам Украине систем ПРО

В Донецкой области россияне убили двух гражданских лиц, еще 13 ранены

Число раненых в результате вечерних вражеских обстрелов спального района Харькова выросло до 31, погибли 5 человек - начальник облполиции

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА