21:28 11.05.2022

Великобритания и Финляндия подписали декларацию о гарантиях безопасности двух стран

2 мин читать
Великобритания и Финляндия подписали декларацию о гарантиях безопасности двух стран

Великобритания и Финляндия подписали документ о предоставлении взаимных гарантий безопасности, объявил в среду в ходе визита в Финляндию британский премьер Борис Джонсон.

"Декларация в области безопасности, официальная декларация, что мы подписали сегодня, гарантирует: наши страны могут активизировать партнерство и поднять его на беспрецедентную высоту", - приводятся его слова в заявлении Даунинг-стрит.

Джонсон отметил, что вооруженные силы Великобритании и Финляндии будут вместе тренироваться и участвовать в маневрах, а также всегда будут приходить на помощь друг другу.

В свою очередь финский президент Саули Ниинистё заявил о желании Хельсинки "максимизировать оборону" Финляндии, но при этом не нанести ущерб какой-либо другой стороне.

"Это довольно просто: мы увеличиваем нашу безопасность и не отбираем ее у кого-либо еще", - сказал он.

Говоря о перспективах вступления в НАТО, президент отметил, что Финляндия является частью Запада, и "радикальных изменений" в случае реализации такого сценария не будет.

В свою очередь канцелярия британского премьера опубликовала совместное заявление Великобритании и Финляндии в связи с заключением документа.

"Мы подтвердили, что в случае, если любая из сторон пострадает от бедствия или нападения, то Великобритания и Финляндия по запросу пострадавшей страны помогут друг другу разными способами, которые могут включать военные средства", - говорится в заявлении.

Лондон и Хельсинки при этом активизируют сотрудничество, в том числе для противодействия "гибридным угрозам".

"Обмен информацией, в том числе в области разведки, играет важную роль в противодействии гибридным угрозам и в защите важной инфраструктуры. Обе страны будут вместе работать над получением информации об окружающей обстановке, над усилением защиты данных и над противодействием киберугрозам", - отмечается в заявлении.

Согласно документу, обе страны также будут проводить двусторонние консультации по вопросам внешней политики и безопасности.

Ранее в четверг Джонсон вместе с премьером Швеции Магдаленой Андерсон подписал документы о предоставлении взаимных гарантий безопасности.

Визит Джонсона в Швецию и Финляндию проходит на фоне сообщений о возможной скорой подаче Стокгольмом и Хельсинки заявок на вступление в НАТО.

Накануне финская газета Helsingin Sanomat со ссылками на свои источники писала, что Финляндия и Швеция вместе подадут заявки на членство в НАТО в начале будущей недели.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Польша увеличит количество войск на границе с Беларусью - Минобороны

Зеленский и президент Мозамбика обсудили участие в Саммите мира, поставки украинского продовольствия в страны Африки

Нацполиция задержала лидеров и участников банд, деятельность которых координировали "воры в законе" из трех криминальных кланов

Ермак обсудил с Салливаном усиление украинской ПВО и подготовку Саммита мира

Рада намерена запретить эвакуацию авто во время войны

Блокирование трибуны парламента противоречит Регламенту Верховной Рады - решение Согласительного совета

Суд приговорил жителя г. Корсунь-Шевченковский к 3 годам лишения свободы за уклонение от призыва на военную службу

На Львовском ж/д вокзале открылся информационный пункт рекрутинга украинской армии

Экс-замглавы Офиса президента подозревается в незаконном обогащении на 15,7 млн грн – САП

В Днепропетровской области атакован инфраструктурный объект, произошло возгорание - ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА