10:28 09.05.2022

Боррель считает, что ЕС мог бы использовать замороженные российские средства для финансирования восстановления Украины - FT

1 мин читать
Боррель считает, что ЕС мог бы использовать замороженные российские средства для финансирования восстановления Украины - FT

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель полагает, что ЕС мог бы изъять российские резервы, хранящиеся на территории Европы, и направить их на восстановление Украины.

"Я бы активно выступил за это, поскольку это полностью логично", - сказал он в интервью, опубликованном в газете The Financial Times в понедельник.

"Европейская комиссия сообщила, что восстановление Украины может обойтись в сотни миллиардов евро, и в европейских столицах могли бы рассмотреть возможность изъятия российских активов, замороженных за рубежом, для того, чтобы помочь оплатить восстановление Украины (...)", - цитирует FT слова Борреля.

При этом Боррель провел аналогию с Афганистаном - США взяли под контроль миллиарды долларов активов, принадлежащих Центральному банку Афганистана для того, чтобы, возможно, использовать их частично для компенсаций жертвам терроризма, а также для оказания гуманитарной помощи стране.

"В наших карманах есть деньги, и кто-нибудь должен объяснить мне, почему с афганскими деньгами так поступать хорошо, а с российскими нет", - сказал Боррель.

"Представители ЕС рассматривали вопрос о том, возможно ли каким-либо образом направить резервы России на восстановление Украины, но Брюссель не продвинулся вперед с какими-либо политическими предложениями по этой теме", - отмечает издание.

FT напоминает, что "вскоре после начала конфликта ЕС и его союзники заморозили сотни миллиардов долларов зарубежных активов Центробанка России".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Стефанчук призвал ПА ОБСЕ посвятить итоговую декларацию в июле теме захватнической войны России против Украины

Зенитчики 95-й ОДШБр сбили российский вертолет Ка-52

Канада вводит санкции против 6 физических и 46 юридических лиц из РФ

В ТРЦ в Кременчуге попали ракетами Х-22 из бомбардировщиков Ту-22 М3 – командование ВС ВСУ

Место Путина в международном трибунале в Гааге – Порошенко после удара по ТРЦ в Кременчуге

Шмыгаль призывает международных партнеров предоставить Украине современные ПВО и признать Россию государством-спонсором терроризма

Стефанчук считает, что России не место в ОБСЕ и ПА ОБСЕ

Количество погибших в ТРЦ в Кременчуге выросло до 10 человек, более 40 ранены – глава ОВА

В Израиле набирает обороты седьмая волна COVID-19

Количество убитых в результате вечернего обстрела Харькова возросло до 4 человек, раненых до 19 - Синегубов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА